#9, Нападающий
Дни рождения. Май
Полезные ссылки

Денис Короваев: Цель - играть в "Торпедо"
Обновление в разделе "Пресса": интервью с вратарем нашей молодежной команды "Чайка" Денисом Короваевым - "Цель - играть в "Торпедо".

«Ворота «Чайки» защищает Денис Короваев». Эту фразу в начале игр с участием нижегородского клуба судьи-информаторы произносят с завидной регулярностью. Можно даже сказать, что он самый основной из всех вратарей МХЛ. Короваев провел 47 матчей из 50, проведенных «Чайкой» в чемпионате. Ни один голкипер Молодежной Лиги не сыграл больше. Такое доверие со стороны наставников 19-летний вратарь получил не случайно. Прогресс в его игре отмечают и болельщики, и специалисты. Недаром, когда в «Торпедо» из-за травм «посыпались» вратари, тренеры команды мастеров вызвали из «Чайки» именно Короваева. Дебютировать в КХЛ молодому вратарь пока не удалось, но хочется надеяться, что этот момент не за горами. А приблизить его может только сам Денис, продолжая расти и прибавлять в мастерстве.

- Денис, какие мысли были у Вас, когда получили вызов в «Торпедо»?

- Честно говоря, за день до этого мне позвонил мой друг Дима Радчук и намекнул, что меня могут вызвать вместо травмированного Лобанова. Я сначала не поверил. Но на следующее утро со мной связался администратор команды и сказал, чтобы я приезжал в Челябинск. Поначалу я был немного шокирован, но потом постепенно успокоился. Первым делом сообщил радостную новость родителям, которые сразу спросили: «А не боишься, что придется играть?».

- И что Вы им ответили? Не было дрожи в коленях?

- Честно говоря, был спокоен. Напротив, на подсознании было спокойствие и желание играть, проверить свои силы.

- Какие остались ощущения от пребывания в команде?

- Самые приятные. Теперь еще больше хочется работать, стремиться попасть в «Торпедо».

- Что можешь сказать о манере игры австрийского легионера «Торпедо» Бернда Брюклера?

- Игра в воротах у Брюклера совершенно другая, нежели у российских голкиперов. Чувствуется, другая школа, другая подготовка. У него другое катание, и он больше действует внизу, на коленях. Нас же учат больше работать, стоя на ногах.

- Во вратарской линии «Торпедо» до недавнего времени не было ярко выраженного первого номера. В «Чайке» же, напротив, Вы проводите почти все матчи. Как это сказывается на Вашей игре?

- Играть, находиться на льду, думаю, интересно для любого игрока. Чем больше буду проводить времени на льду, тем быстрее будет совершенствоваться моя игра, и я буду больше полезен для команды. Кроме этого, для меня немаловажно доверие тренеров, с которым гораздо проще играть. Считаю, что по сравнению со стартом сезона, я прибавил в мастерстве.

- По регламенту МХЛ команды проводят спаренные матчи. Отличаются ли эти игры между собой?

-  Пока у нас редко получается выиграть обе игры. Не знаю, чем это объяснить. Но, в любом случае, мы не должны смотреть, на название будущего соперника. Перед каждым матчем нужно настраиваемся только на победу.

- Со своей родной «Северсталью» вы ездили в Канаду на крупный международный турнир, в котором были признаны одним из лучших игроков…

- Да, этот турнир проходил в Калгари, и в нем принимали участие 24 юниорские команды из разных стран. Нам удалось занять первое место в подгруппе, а затем пробиться в финал по олимпийской системе. Причем полуфинал стал для меня особенно памятным.

Мы проводили второй матч за день и сил у ребят практически не осталось. Тем не менее, победа всё-таки осталась за нами (2:1). Но стоит отметить, что соперник был свежее нас и имел очень большое преимущество по броскам. Я часто выручал команду и помог ей выйти в финал. Решающий матч проводился на домашней арене клуба Калгари Флэймз Pengrowth Saddledome, поэтому было особенно приятно одержать победу. Кроме этого, по окончании финальной игры организаторы признали меня вторым вратарем турнира. Я был очень рад.

- После столь удачного выступления, почему не остались в родном клубе, а приехали в Нижний Новгород?

- В составе дубля «Северстали» я очень редко попадал в стартовый состав. Довольно часто место в воротах доверяли третьему голкиперу основной команды. Я оказался в глубоком запасе и в такой ситуации принял решение поехать в Нижний Новгород.

- Здесь Вас всё устраивает?

- Город очень большой и красивый. Насколько я знаю, Нижний Новгород почти в пять раз больше Череповца, и я долго к этому привыкал. Что касается команды, то у нас второй год подряд очень дружный коллектив.

- После окончания обучения в СДЮШОР «Торпедо» с чем связываете свое будущее?

- В Череповец я возвращаться не хочу. Здесь меня многое устраивает, я получаю много игровой практики. Хотелось бы со временем пробиться в основной состав команды «Торпедо».

- С чего началось Ваше увлечение хоккеем?

- В детстве отец меня часто брал с собой на хоккейные матчи «Северстали». Мне сразу понравились вратари, то, как им после каждого удачного действия аплодирует весь дворец спорта. Я загорелся, и родители отвели меня в секцию. Сразу после знакомства с тренером я попросил его поставить меня в ворота.

- Известно, что вратари во всех видах спорта настраиваются по особенному на игру. Как Вы готовитесь к игре?

- Да, говорят, что вратари очень суеверные. К себе я это не отношу. Если в день игры кошка перебежит дорогу, я не обращу на это внимание. А непосредственно перед самой игрой стараюсь хорошо выспаться. Еще когда надену щитки, могу уйти в себя ненадолго, но не более.

- В регулярном Чемпионате МХЛ завершился первый этап. Как оцените игру команды и свою в частности?

- Команда у нас очень молодая, много ребят 1992 года рождения. У всех свои амбиции и цели, каждый хочет как можно лучше проявить себя, тем более, что сейчас матчи очень широко освещаются в прессе, ведется всевозможная статистика. Я считаю, что у нас далеко не слабая команда. Мы со всеми боремся на равных, отнимаем очки у лидеров. К сожалению, бывают матчи, когда не хватает игровой дисциплины, часто удаляемся и из-за этого проигрываем. Еще не потеряны шансы пробиться в плей-офф, и мы приложим все усилия, чтобы выполнить задачу на сезон. Еще 16 игр и одна удачная серия может всё изменить.  Что касается моей игры, то я стараюсь всегда ее совершенствовать. Всегда разбираю свои матчи, ищу ошибки и работаю над ними.

- Поделитесь своим мнением о Молодежной хоккейной лиге.

- Безусловно, в этой лиге играть намного интереснее. В прошлом сезоне в матчах за вторую команду часто приходилось выходить на лёд против возрастных хоккеистов. Здесь же все игроки примерно одного возраста, поэтому все в равных условиях, а от этого хоккей более динамичный, эмоциональный и интересный.

- С таким графиком игр хватает времени на учебу?

- Времени на учебу практически нет, но учиться, безусловно, надо. Учусь в Череповецком государственном университете на третьем курсе.

- Кто Ваш кумир в хоккее?

- Совсем недавно прочитал книгу Виктора Сергеевича Коноваленко «Третий период». Она мне очень понравилась, отметил много полезного для себя. Поэтому, пожалуй, назову кумиром его. А из современных вратарей нравится игра Николая Хабибулина.

Алексей Кудаков, пресс-служба ХК "Торпедо"

• Версия для печати

Время публикации: 27 января 2010, 9:44

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ МХЛ

Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2012-2024 Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков