#9, Нападающий
Дни рождения. Май
Полезные ссылки

Виктору Доброхотову - 65!
Хоккейный клуб "Торпедо" поздравляет с днем рождения ветерана нашей команды Виктора Петровича Доброхотова!

Желаем крепкого здоровья, успехов, радости и счастья!

В день рождения Виктора Петровича предлагаем вспомнить основные вехи его хоккейной карьеры, прочитав интервью с нашим ветераном.

- Виктор Петрович, практически всю свою жизнь и карьеру вы посвятили хоккейному клубу «Торпедо». Что можете сказать обо всех этих годах?
- Хоккей дал мне путевку в жизнь. Как с профессиональной, так и с человеческой точки зрения. Как меня воспитали здесь, в команде, так я и шел в дальнейшем по жизни. И в этом большая заслуга моего первого тренера – Александра Михайловича Рогова. До прихода в хоккей я также отыграл четыре сезона в футбол за торпедовскую команду. И так вот с юношеских лет закрутилось, что в итоге шестнадцать сезонов я отыграл на высшем уровне.

- Вы начали заниматься хоккеем в довольно взрослом возрасте: в шестнадцать лет. Обычно молодежь приходит в секции раньше…
- На то есть причины. Во-первых, в мое время с коньками все было не так просто, как сейчас. В детстве мы с ребятами играли без них, а просто в валенках во дворе. Поэтому с катанием были определенные проблемы. Но в один момент старший брат сказал мне, что если я не научусь кататься на коньках, никто не возьмет меня в хоккейную команду. Пришлось брать коньки на два-три размера больше, тренироваться в них, и потихонечку я научился катанию.

- Вы сказали, что сначала Ваш спортивный путь привел Вас в футбол. Как так вышло?
- Все очень просто. Я не умел кататься на коньках, но при этом очень хотел видеть себя в спорте. Поэтому пока учился кататься, занимался футболом. И получалось, временами, неплохо. Меня даже призывали в сборную области.

В хоккейную же команду «Торпедо» тогда было записаться очень сложно. Поэтому я пару лет и отыграл на «Красной Этне», и в шестнадцать лет, когда более-менее научился кататься, поступил в хоккейную секцию.

- Уже в 17 лет Вы дебютировали в команде мастеров «Торпедо». Как удалось добиться такого успеха в столь короткий срок?
- Сам не знаю, как так вышло. Всего лишь после полутора лет занятий у Александра Михайловича Рогова я получил приглашение в «основу». Наверное, я просто очень сильно хотел этого и был безумно голодным до хоккея. Желание было просто огромное. Раньше надеть майку мастеров – это был большой праздник. Не нужны были никакие деньги, игра за «Торпедо» уже была высшей степенью похвалы.

- Что было самым главным на первых порах в основной команде и что помогло освоиться?
- У меня были замечательные партнеры по команде. Все «дядьки» были добрые, очень добрые! У нас тогда команда была «рабоче-крестьянская», как мы сами говорили. Таких в высшей лиге было всего две: Челябинск и мы. И поэтому мы даже дружили между собой. Иногородних хоккеистов в составе был всего один процент. Все друг друга знали, и человеческие отношения, общая доброта между ребятами на все влияли положительно.

- Наверное, тогда большое влияние на Вас оказали партнеры по команде? Вы признавались, что звено Астафьев-Фёдоров, Федотов-Мишин-Доброхотов и сейчас является любимым Вашим звеном.
- Да, пятерка у нас подобралась хорошая. Мы играли против первых звеньев и сильнейших игроков мира, таких как Михайлов-Петров-Харламов или, скажем, Зимин-Шадрин-Якушев. Было почетно играть против таких признанных мастеров и делать это на достойном уровне. Конечно, это дало очень большой опыт.

- А какой-то конкретный матч, ставший для Вас особенным, можете вспомнить?
- Конечно, особняком стоит матч, в котором я забросил свою первую шайбу за «Торпедо». Это была игра с «Химиком», было очень приятно отличиться.

- Вы со своими 180 шайбами входите в символический клуб «100 лучших бомбардиров отечественного хоккея». Приятно находить свою фамилию в столь почетном списке?
- Конечно, приятно было достичь чего-то своим трудом. Но, вы знаете, раньше мы не уделяли внимания всей этом статистике: голы, передачи и прочее. Мы все играли на команду, на своих партнеров, и достижениям ребят радовались, больше, чем своим собственным. Поэтому как-то проще было играть, и взаимодействия на льду были отлажены «на ура».  Как результат – заброшенные шайбы.

- А какой период своей карьеры Вы считаете самым ярким?
- Все года, которые я провел в составе «Торпедо», были для меня самым настоящим праздником. Также три года я провел в Риге. Два из них по причине службы в армии, и еще на год пришлось остаться из-за болезни дочери. Этот этап в карьере также дал мне очень многое. В частности, там я познакомился с Владимиром Юрзиновым. Мы с ним были в очень хороших отношениях, и он хотел, чтобы я остался в команде. Но я настоял на том, что хочу домой, в родную команду.

- То есть, патриотизм взял свое?
- А тогда у нас было очень много патриотов. Главный из них, конечно же, Виктор Сергеевич Коноваленко. Это «глыба» нашего горьковского, да и советского хоккея, которого по степени патриотизма я могу сравнить с Мининым. Да и много было других ребят, которые отыграли за клуб по 500-600 матчей. Это огромные цифры. Особенно по нынешним меркам. Ведь сейчас многие хоккеисты бегают по клубам в зависимости от того, где рубль «длиннее». А тогда такого не было. Хотя многих звали в Москву. В частности, меня, Федотова, Мишина, Астафьева, Коноваленко. Была большая заинтересованность и конкретные предложения. В Москве был  престиж и близость к сборной страны. Но мы оставались верными своему клубу. Когда играешь дома, и за тебя болеют все родные, близкие, соседи, дети – это самое важное.

- Ваша профессиональная карьера в «Торпедо» началась в 1971 году. Значит, Вы успели поиграть в одной команде с Виктором Коноваленко.
- Да, полтора сезона мы играли с ним вместе. Это были отличные времена. Старшее поколение всегда опекало нас, молодежь, на сборах. Виктор Сергеевич был очень добрый. Немногословный, но отзывчивый, порядочный мужик. Несмотря на все его великие заслуги и регалии, всегда хорошо относился к нам. На сборах даже яблоками подкармливал. Только положительные воспоминания у меня остались от работы с ним.

- Завершив профессиональную карьеру хоккеиста, Вы не сразу попали в тренеры. Как в итоге удалось вернуться в «Торпедо» в новом качестве?
- Да, действительно это так. Нигде не было вакансий: ни в школе «Торпедо», ни в училище олимпийского резерва. Поэтому пришлось полгода поиграть в низшей лиге, в команде из Новочебоксарска. Как только место появилось, я сразу закончил карьеру игрока и перешел на тренерское поприще.

- Вам помогло то, что в определенный момент Вы приняли решение о получении высшего образования, возможно, где-то и в ущерб игровой карьере?
- Наверное, это так. Не все ребята думали о своем будущем. Я понимал, что в хоккей всю жизнь играть не получится, и после окончания карьеры придется трудоустраиваться.

- Вспоминая своих первых тренеров, можете сказать, что применяете на практике знания, полученные от них или, всё же, времена сильно изменились?
- Хоккей стал другой: силовой, быстрый, атлетичный. Но отношение к хоккею не должно меняться: что сорок лет назад – что сейчас. Это самое главное.

- Кто из тренеров внес самый весомый вклад в Ваш профессиональный рост?
- Конечно, не могу не назвать своего первого тренера – Александра Михайловича Рогова. Первый тренер всегда дает азы хоккейных навыков. В командах мастеров очень многое дал мне Александр Тихонович Прилепский, а также Владимир Владимирович Юрзинов, у которого я играл в Риге. Вот эти «три кита» и оказали большое влияние на мое становление.

- Какие советы можете дать молодежи для того, чтобы последовать примеру ребят и переходить из молодежного хоккея во взрослый?
- Самое главное – это труд и любовь к хоккею. И это должно быть с первых дней занятий в школе. Ребята должны уметь слушать. Это тоже большая наука – уметь слушать старших, которые поиграли и знают, что нужно донести. И еще! Чтобы достичь успехов, в любом случае, нужно чем-то жертвовать.

Фото Сергея Аристова
  • Версия для печати

Время публикации: 23 марта 2018, 12:43

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ МХЛ

Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2012-2024 Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков