#9, Нападающий
Дни рождения. Май
Полезные ссылки

Проспект будущего: Никита Шавин
Корреспондент хоккейного издания В тени рекордов Вадим Черезов взял интервью у одного из лучших бомбардиров "Чайки" в нынешнем сезоне - воспитанника нижегородского хоккея Никиты Шавина.

Герой свежего выпуска рубрики «Проспект Будущего» – крайний нападающий нижегородской «Чайки» Никита Шавин. Молодой форвард проводит второй сезон в МХЛ более чем удачно — 37 очков (15+22) в 47 матчах. В разговоре с Вадимом Черезовым игрок описал свои первые шаги в хоккее, рассказал о переезде в Нижний Новгород в 10 лет, поведал о первом сборе с «Чайкой», а также назвал игрока, кумиром которого является уже 8 лет!

— Как ты оказался в хоккее? Расскажи о своих первых шагах.

— В хоккей меня привёл папа. Тогда мне было всего три года. Это был ноябрь, как раз наступила зима, я пришёл на лёд и встал на коньки. С трёх лет мы с отцом каждую зиму приходили на каток. Расчищали себе зону или ползоны и вместе катались. В детстве я начинал в центре, команду тогда тренировал мой отец и я выступал на ведущих ролях, так скажем. Мой папа достаточно давно тренирует, разные возраста, но в основном маленьких детей.

Я уехал из своего родного города Княгинино в 2012 году. Мне тогда было всего десять лет. Через некоторое время там построили новый ФОК, и вообще – там сейчас всё активно развивается, как и в культурной, так и в спортивной жизни города. Для областного хоккея и спорта в целом, дела в Княгинино обстоят нормально.

Проспект будущего: Никита Шавин, изображение №1

— Расскажи про твой переезд в Нижний Новгород.

— В 10 лет я приехал на просмотр, меня взяли. Затем жил в интернате, так там и остался, в «Торпедовской» школе.
Поначалу я, конечно, скучал по дому. 10 лет всё-таки прожил там, в первый раз уехал надолго. А через полгода завёл себе хороших друзей, стал приезжать иногда домой, в Княгинино. Становилось легче и легче.

Среди тех, с кем познакомился 8 лет назад был и Денис Венгрыжановский, он один из моих самых близких друзей. Мы с ним с 11 лет вместе живём, вот вдвоём и до сих пор. Пару раз летом мы с Денисом вместе тренировались, когда у нас была учёба и мы были в Нижнем, а обычно сами по себе.

— Кому из игроков ты симпатизировал в детстве и есть ли кумиры сейчас?

– С детства и до сих пор мой кумир – Александр Радулов, слежу за его игрой и за «Далласом» в целом, а ещё поддерживаю «Вашингтон Кэпиталс». Подражать игре Радулова особо не стараюсь, а так, когда он раньше играл за «Салават», следил за ним и сейчас за его игрой в «Далласе» слежу. Я выступаю под 47 номером как раз из-за Радулова.
А так, ещё слежу за Остоном Мэттьюсом из «Торонто Мейпл Лифс».

Проспект будущего: Никита Шавин, изображение №2

— 1 июля 2018 года ты впервые отправился на сбор с «Чайкой». Расскажи о своих ощущениях, что было в диковинку?

— Первые сборы с «Чайкой» были очень тяжёлыми. Тогда тренером был Вячеслав Серафимович Рьянов. Самым сложным для меня, наверное, был тест Купера. В МХЛ отношение после Юношеской Хоккейной Лиги намного взрослее– они уже знают, чего хотят. Всё было по-другому, тяжелее. Но вот такой подход - главное различие.

Первую шайбу за «Чайку» я забросил уже через месяц, но её не забрал, как и первую шайбу в МХЛ. Не знаю, у меня нет такой традиции. Ну а так, все мои трофеи, медали, хранятся дома у моих родителей, в моей комнате.

— Ты рассказал о работе с Вячеславом Рьяновым, а есть ли у него схожие черты с нынешним главным тренером «Чайки» — Николаем Воеводиным?

— Вячеслав Серафимович очень строгий, требовательный тренер. Каких-то особых способов подготовки у него не было, но он всегда говорил по делу и дисциплина у него была всегда на первом месте.

У Николая Анатольевича похожая система подготовки. Они с Рьяновым прошли одну и ту же школу. И всё также держится на дисциплине. Всё начинается с простоты, а от этой простоты и идёт результат. Они часто говорят: «Дисциплина бьёт класс!».

— Вспомни свой дебют в Молодёжной Хоккейной Лиге, как это было?

— Это была отличная игра. Мы вышли, по-моему, в третьем звене. Тогда мы играли своей «классической» тройкой: Я, Почивалов и Венгрыжановский. Начало матча, первые минуты, сразу вбрасывание в чужой зоне, Почивал выигрывает вбрасывание — сразу на Юру Неганова, тот бросает, затем замес у ворот и мы забиваем гол в первой же смене!

— А если говорить про первую шайбу, помнишь как её забросил?

— Конечно, мы тогда играли с «Атлантами». Это был, наверное, второй период, мы вышли играть 4 на 4. Бросок Никиты Жданова, он попадает в щитки защитнику, шайба отскакивает в меня, а я броском, прямо как гольфе, попал по ней и она залетела!

Добавьте описание

— Этот сезон — уже второй в МХЛ для тебя. Адаптировался к лиге?

— Да, адаптировался, ещё в первом сезоне. На самом деле, это было не так уж и трудно. Ведь я ещё в первом сезоне отыграл почти сорок матчей. Но по сравнению с Юношеской Хоккейной Лигой разница велика, конечно. В скоростях, во всём.

— В этом сезоне ты был и капитаном, и ассистентом. Эти чувства - что-то новое для тебя или ты уже знаком с подобными ощущениями?

— Да в принципе ничего нового. Может, где-то побольше ответственности, где-то нужно что-то команде сказать, найти слова, а так – всё тоже самое.

Проспект будущего: Никита Шавин, изображение №4

— Прошлый сезон – 8 очков, в этом — почти в четыре раза больше. Доволен прогрессом за год?

— Совсем нет, не доволен. Не реализовал много моментов, мог сыграть лучше – набрать больше очков, голов больше забить, больше результата команде принести.

— В каких компонентах тебе предстоит прибавить в ближайшее время?

— Нужно прибавлять во всём: в силе, в быстроте, в катании, в броске, в игровом мышлении. Слышал, что в Нижнем скоро начнут строить новый ледовый, конечно, очень хочется сыграть там, посмотрим как всё сложится.

— Сезон подходит к концу, какой матч можешь выделить?

— Наверное, это матч с «Алтаем», когда мы играли у них в гостях. Мы тогда обыграли их по буллитам. Много голов, да и вообще игра была интенсивная, качественная. И наша команда, и «Алтай» показали классный хоккей.

— Ты часто выходишь на лёд в тройке с Петровым и Морозовым. Насколько хорошо успели сыграться за это время?

— Партнёров не выбирают. У нас в «Чайке» каждый игрок может сыграться с любым. Но с Петей и Морозом у нас какое-то особенное взаимопонимание, у нас отлично получается игра в пас.

Проспект будущего: Никита Шавин, изображение №5

— Команда вовсю борется за место в плей-офф. Что можешь сказать об игре «Чайки» в этом сезоне?

— Мы будем продолжать борьбу до самого конца, осталось всего две игры, нужно все забирать! Сейчас у «Чайки» основная проблема, наверное, игра в большинстве, у нас плохой процент реализации лишнего — лишь 20%.
По сравнению с прошлым годом много-что смогли улучшить: у нас собрался совсем другой коллектив, а ещё мы добавили в игре в меньшинстве. В Нижнем стали уделять больше внимания на молодёжку в целом, это радует.

Проспект будущего: Никита Шавин, изображение №6

— Где и как будешь проводить межсезонье?

— Начну межсезонье с отдыха – сначала буду находиться дома. Моим тренером с самого начала является мой отец, поэтому буду тренироваться с ним.

— Расскажи про учебу. Трудно ее совмещать с хоккеем?

— Да в принципе нет, не трудно. Наши преподаватели всё понимают, что мы много пропускаем. Как можем, так и ходим на учёбу. А учусь я в Нижегородском индустриальном колледже.

— Как проводишь свободное время?

— Стараюсь отдыхать, когда появляется свободное время. Сплю, высыпаюсь – это лучший отдых для меня.
Иногда, когда время есть, фильмы и сериалы смотрю. Вот совсем недавно посмотрел Форд против Феррари, мне очень понравился. Я легенда с Уиллом Смитом – тоже отличный фильм.

За футболом тоже слежу, а особенно за итальянским «Ювентусом». Конечно, мне нравится как играет Роналду.
  • Версия для печати

Время публикации: 2 марта 2020, 16:04

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ МХЛ

Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2012-2024 Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков