#9, Нападающий
Дни рождения. Май
Полезные ссылки

Ефим Быстров: Восточная конференция по интриге - как НХЛ!
18-летний нападающий Ефим Быстров пополнил ряды «Чайки» полтора месяца назад. В 15 матчах за нижегородцев набрал 6 очков, отметившись 5 заброшенными шайбами.

В интервью пресс-службе клуба поделился забавными историями из жизни, рассказал о своей хоккейной карьере, дружбе с игроками «Чайки» и поискал общие черты у Восточной конференции МХЛ и Национальной хоккейной лиги.

Ты влился в состав «Чайки» по ходу сезона. Как прошла адаптация в новом коллективе? С кем первым нашел общий язык?
- Некоторых ребят я уже знал до приезда в Нижний, например, с Богданом Нефедовым я пересекался в сборной России U17. Когда приехал в стан команды, состава не знал, даже не успел посмотреть на том же сайте. Прилетел в Челябинск на первую тренировку, захожу в раздевалку, а там Боня (прим. Богдан Нефедов) сидит, я поздоровался, он, похоже, не узнал меня. Сейчас уже хорошо общаюсь со всеми.

Ты мог сыграть против «Чайки» еще летом на сборах в Нижегородской области.
- Сборы с молодежкой «Спартака» проходили тяжело, я получил микротравму. Поэтому не сыграл против «Чайки». Матчи с нижегородской молодежкой мы тогда проиграли. Парни говорили, что соперник цепкий, быстрый, играет первым номером, навязывает свою игру. В общем – соперник неудобный. Так я заочно познакомился с «Чайкой». Еще играли с командой ВХЛ, там уже мы выиграли, я даже очки набрал в том матче.

Ты играл в Западной конференции, сейчас - на Востоке. Есть разница?
- У каждой команды есть какие-то свои отличительные манеры игры, как и нагрузки на тренировках. Как на Западе, так и Востоке есть фавориты и есть аутсайдеры. Однако Восточную конференцию сравню с НХЛ, где команда, замыкающая «пульку», может запросто обыграть лидера. Расклады на Востоке интересней.

Ты очень веселый парень. По жизни всегда оптимист? Или бывает место грусти? Расскажи о смешных ситуациях, которые случались.
- Стараюсь по жизни всегда быть оптимистом. У меня и окружение такое же. У нас одна жизнь, и тратить время на пессимизм и грусть я не вижу смысла. Даже в грустной ситуации нужно всегда находить позитив, это как в известном выражении: «Стакан наполовину пуст или наполовину полон».
А, вспомнил одну историю. Как-то на нашей базе пошел чистить зубы, а мой сосед по комнате Кирилл Маметьев говорит: «Возьми мою пасту». А у него был «Colgate. Доктор Заяц». Я отвечаю, что у меня есть свой «Колгамет». Откуда у меня вообще в голове это название всплыло, и так еще с уверенностью это произнес. Посмеялись оба. С тех пор стал Кирилла Маметьева звать Колгамет.
Меня в команде называют по-разному: Быстрый, Фома, Фима. Галуха меня называет Еф.

Ты родом из Сургута, коренной югорчанин. Как ты оказался в Москве?
- У нас в Сургуте есть команда «Нефтяник-Югра», капитаном там был. Нам объявили, что если будем хорошо играть, то одна пятерка от нас поедет в составе «Югры» на «Кубок Газпром нефти». Так и случилось. Мы нормально сыграли на турнире, меня даже пару раз лучшим игроком матча признавали. После турнира маме позвонили из школы московского «Динамо» и позвали к себе. Посовещались на домашнем совете, и я поехал в столицу. Потом из «Динамо» перешел в ЦСКА, где играл 5 лет. В МХЛ выступал в «Спартаке».

Расскажи о семье. Как хоккей возник в твоей жизни?
- Хоккей во мне с рождения. Даже пеленали в простынки с изображением хоккеистов. Правда, это были три поросенка в хоккейной форме, но тем не менее (смеется). В год мама поставила меня на роликовые коньки, а в три - на хоккейные. Хотя у меня мама КМС по плаванию, но выбор вида спорта для сына пал на хоккей. В 2005 году я пошел в хоккейную секцию в «Олимпиец». Полгода был вратарем, ведь каждый мальчишка хочет примерить на себя вратарскую форму. Это было мучение, вратарь из меня вышел не очень. Поставили на игру, я пропустил всё что можно, расстроился и оставил эту идею. С ролью полевого игрока получалось справляться гораздо лучше. Помню, как старшей сестре Лизе доставалось от моего хоккея. В дверном проеме у нас были импровизированные ворота, куда я ее ставил и расстреливал мячиками. Как-то прилетело прям очень жестко, разбил ей бровь. Побежал на кухню, вытащил пельмени из морозилки, приложил к ране. Я в панике, Лиза в шоке, мама смеется. Так сестра со мной «мучилась» все детство.

В недавних играх за «Чайку» ты регулярно набирал очки. Можно сказать, что ты набрал ход?
- Да, я нашел свою игру. Вспоминаю, как в Сургуте я за три игры мог набрать больше 40 очков, а потом в Москве в первой игре отличился всего двумя передачами и сильно расстроился. Маленький же был, не понимал разницу в уровне команд и игр. Потом втянулся, стал и в Москве набирать очки. Здесь в «Чайке» нашел химию с Андреем Никоновым, чувствуем друг друга на площадке, на каком-то подсознательном уровне. С Андреем Панчуком тоже сыгрались, с Иваном Мурашовым.

Кто в «Чайке» самый веселый, кто самый серьезный? Кто ди-джей в раздевалке?
- (смеется) Веселые - я, Мураш, Аверьянов, Панчук, Венгрыжановский. Самый серьезный – это Денис Почивалов, такой прям дядя-дядя. Ди-джей у нас Богдан Нефедов. Сейчас спросите про Моргенштерна? Он уже в прошлом. Мы в основном слушаем Гуфа и Басту. Серьезными стали (смеется)

Как проводишь досуг? Где нравится в Нижнем?
- На Автозаводе не много достопримечательностей, все-таки рабочий район. Поэтому гоняем в центр, гуляем по набережной, Большой Покровской, Рождественской улицам. Там ­– как на Арбате: красиво и людно. Вообще Нижний Новгород – очень красивый город! Обожаю в центре заходить в пельменную «Лепи тесто», вроде так называется. Там нереально вкусные пельмени.

Недавно тебе вручили шуточный Оскар за роль в новогоднем клипе. Это твой первый опыт в съемках? Как вообще относишься к медийной составляющей в хоккее?
- Это был мой дебют. Хохотали все: друзья и родственники. А вообще, я стесняюсь камеры, несмотря на то, что люблю шутить. Сейчас такое время, когда нужно быть открытым, участвовать с командой в разных акциях.

Если бы предложили роль в фильме, то какой бы жанр предпочел, какого персонажа? Кого бы взял в напарники из команды и Голливуда?
- Светлакова я уже сыграл (смеется). Вот его бы и взял в напарники в каком-нибудь комедийном фильме, так как персонаж уже знакомый. Ну или смешного Джима Керри. Из нашей команды Ваню Мурашова взял бы в киношные напарники. А вообще, я мало смотрю фильмы, я не киноман. Я люблю смотреть ролики на YouTube, где и лайфхаки, и научно-документальное, и те же спортивные видеоролики.

Вернемся к хоккею. «Чайка» занимает 2 строчку на Востоке. Придает ли это уверенности? Чувствуете ли особый настрой соперника на вас?
- Конечно, придает уверенности. Лично от себя добавлю, что даже на раскатку когда выхожу, в голове мысль, что я играю в сильной команде, которая идет на 2 месте, что нужно сыграть на все 100% и даже больше! Надо переть, как на танке. И настрой соперников на нас - чувствуется. Те же «Сарматы», играя с нами, выходили, как на последний бой, вспомните! Мы тоже должны не расслабляться и всегда выполнять установки тренеров, ведь они больше нас разбирают игры соперников, и к ним надо хорошенько прислушиваться.

Уже нет сомнений, что «Чайка» выйдет в этом сезоне в плей-офф. Насколько команда и ты лично готовы к играм на вылет?
- Мы настроены по-боевому. Хочется пройти как можно дальше. Ведь каждая ошибка будет на вес золота. Уже не будет времени на ее исправление, нужны будут максимальная концентрация и характер. Главное - слушать тренеров!

У нас есть традиция: в конце интервью обратиться к болельщикам.
- К сожалению, я не видел в этом сезоне наших болельщиков, но я о них наслышан. Они в Нижнем - ураганные. Пока только в соцсетях общаемся, читаем комментарии: конструктивную критику и похвалу. Скорей бы разрешили заполнить трибуны! Вы не представляете, как нам их не хватает!!
  • Версия для печати

Время публикации: 21 января 2021, 14:16

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ МХЛ

Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2012-2024 Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков