Дни рождения. Апрель 11 Максим Бережонов
#85, Нападающий
15 Глеб Бармин
#68, Нападающий
Дни рождения. Май 2 Денис Почивалов
#95, Нападающий
9 Владислав Светов
#4, Защитник
16 Александр Пелевин
#5, Защитник
23 Алексей Аверьянов
#97, Защитник
25 Денис Венгрыжановский
#73, Нападающий
29 Вячеслав Бутеец
#33, Вратарь
Дни рождения. Июнь 21 Алексей Дробин
#14, Нападающий
24 Андрей Панчук
#24, Нападающий
Полезные ссылки

Итоговая пресс-конференция МХК «Чайка»
31 марта состоялась пресс-конференция, в ходе которой генеральный директор хоккейного клуба «Торпедо» Александр Харламов, генеральный менеджер Максим Гафуров и главный тренер «Чайки» Николай Воеводин подвели итоги сезона и ответили на вопросы журналистов.

Александр Харламов (генеральный директор «Торпедо»):
- Сезон был не простой — как в хоккейном мире, так и в целом. Было много проблем. Это касается в первую очередь ситуации с коронавирусом. Эта инфекция не обошла стороной и наш клуб, в том числе и молодежную команду «Чайка».
В ходе сезона нам приходилось обращаться в МХЛ по вопросу переноса матчей. Лига шла нам навстречу, сдвигала игры, за что мы очень благодарны.

Что касается непосредственно результата: в этом сезоне мы впервые в истории стали победителями Конференции по итогам регулярного чемпионата. Конечно, это большой и положительный результат для нас. В плей-офф «Чайка» вышла во второй круг, но уступили «Толпару». Несмотря на это, ребята - молодцы, старались. Надеюсь, что этот тяжелейший сезон пойдет им «в зачет», что многие сделают правильные выводы и после верных корректировок со временем станут только по спортивному сильнее, «злее» и мастеровитее. Со своей стороны мы желаем им удачи.

Максим Гафуров (генеральный менеджер «Торпедо»):
- Ощущения от выступления «Чайки» схожи с теми, что были после завершения сезона «Торпедо». С одной стороны, команда провела отличную регулярку, прошла во второй круг плей-офф. Но при этом, осталось ощущение недосказанности, оно лежит камнем на душе по той причине, что эта «Чайка», как и «Торпедо», могла больше.

При этом мы не забываем, что в нашей системе результат команды МХЛ является лишь частью задач. Первичен прогресс игроков, где результат команды - часть этого прогресса. «Чайка» - важная, системообразующая единица при переходе от СДЮШОР к команде КХЛ. Мы рады тому, что в этом сезоне удалось дебютировать в КХЛ целому ряду молодых игроков: Денису Венгрыжановскому, братьям Илье и Максиму Федотовым, Егору Юзленко. Большая группа игроков планируется к привлечению на летний сбор с основной командой, и они получат свой шанс выступать за «Торпедо» в КХЛ. При этом для нас остаётся важным вопрос развития игроков в межсезонье: для ребят прорабатывается и комплекс ОФП, и вопрос дополнительных сборов.

Николай Воеводин (главный тренер «Чайки»):
- Начали сезон мы не очень хорошо. Сказалось то, что некоторые ребята подъезжали непосредственно перед началом сезона. Им нужно было втянуться, понять нашу тактику. Повлиял на результаты начала сезона и коронавирус. Ребята болели… Переболели все, кроме Егора Громовика.

В целом сезон провели достаточно ровно, за исключением декабря, когда большая часть ребят заболела. Повлияли на результат и переломы, и другие травмы. Мы выправили ситуацию, ребята набрали ход после Нового года. Что касается плей-офф, то мы обязательно сделаем выводы. Я как тренер вижу причину в том, что «Толпар» усилился игроками из ВХЛ и КХЛ. Свои минусы мы, конечно, тоже знаем и будем над ними работать.

— Какие задачи ставились перед «Чайкой» перед началом сезона?
(А.Харламов) — Изначально: попадание в плей-офф, заняв при этом как можно более высокое место в турнирной таблице. С учетом того, что в прошлом сезоне мы вообще не попали в плей-офф, в этом дела сложились для нас неплохо. Хотя, всегда есть к чему стремиться.

— Год назад вы оценивали выступление «Чайки» на четверку. Какая оценка будет в этом году?
(Н.Воеводин) — Пусть будет «четыре с плюсом». Мы поступательно развиваемся, «широко не шагаем» (улыбается).

— Какие задачи ставите на следующий сезон?
(А.Харламов) — Мы по минувшему сезону не все еще обсудили. К тому же ряд игроков покинет нас по возрастным причинам, будет новая команда - это такой процесс, который не останавливается никогда. С молодежью работать очень сложно. Это тяжелый пласт работы, который выпадает на долю и тренеров, и руководства. Развивать молодежь - трудоемкое искусство. Посмотрим. Следующий сезон обсуждать мы будем ближе к лету.

— У «Чайки» был достаточно высокий средний возраст игроков, будет много «выпускников». За счет кого будет осуществляться подпитка?
(А.Харламов) — Понятно, что первым делом в качестве резерва рассматриваются перспективные игроки СДЮШОР, которые по возрасту проходят в МХЛ. Они перейдут в «Чайку». Также будем приглашать игроков на просмотр, соответственно, кем-то из них усилимся.
В этом году в «Чайке» играли одиннадцать воспитанников СДЮШОР «Торпедо», я считаю, что это хороший показатель для нижегородской школы.

— Кого из этого состава «Чайки» увидим в «Торпедо»?
(А.Харламов) — По моему мнению, сразу из МХЛ переходить в КХЛ - рановато. Все должно быть поступательно. После МХЛ ребята должны «попытать счастья» в Высшей хоккейной лиге и только после этого думать о КХЛ. Мы же понимаем, что каждый клуб КХЛ заточен на результат. И потому молодые ребята получают мало игрового времени. Мы заинтересованы в том, чтобы игроки развивались правильно, поступательно. Даже переход из МХЛ в ВХЛ - это огромный шаг. В ВХЛ - уже настоящий «мужицкий» хоккей. А уже затем - новая ступень в виде КХЛ. Если удается эту лестницу преодолеть - получаются хорошие игроки КХЛ, к чему мы и стремимся.

— Чей прогресс из игроков «Чайки» вы бы отметили в первую очередь?
(М.Гафуров) — В рамках интереса карьеры самих этих игроков я бы не стал их отмечать сейчас. Мы этот вопрос обсудим внутри системы. Мы на связи с игроками, с их родителями, с агентами. То, что есть сейчас - нам нравится наблюдать. Но это только первый шажочек в их карьере. Нужно еще немало поработать, чтобы дойти до КХЛ и даже в статусе лимитчика поиграть там.
Напомню позицию «Торпедо»: нам не нужны лимитчики для ширины лавки. Нам нужны ребята, которые добавят результат, помогут команде «здесь и сейчас».

— Много ли игроков из состава минувшего сезона имеют перспективу заиграть в КХЛ?
(Н.Воеводин) — Александр Валерьевич уже сказал, что это очень большой шаг. Ребятам предстоит проделать большую работу, прежде чем стать основными игроками. У них есть шанс. Если ребята докажут своей работой, то они смогут заиграть. Но, повторюсь, предстоит большая работа.

— Как оцените перспективы вратаря Егора Громовика, учитывая его небольшой рост?
(М.Гафуров) — Перспективу здесь сложно оценить, сами видите, что хоккейный мир перешел на «больших» вратарей. «Большие» раньше были не настолько мобильны, но сейчас и этот фактор уходит в прошлое, они научились активно действовать в воротах, именно - играть. Егору будет сложно, но своим сезоном он заслужил этот шанс, и он его получит. Впереди - тренировочные сборы. Есть много упражнений, в том числе и для набора роста (пара сантиметров точно не помешает). Есть и вратарские «хитрости». Конечно, был бы рост, было бы по-другому. Мы знаем немало примеров, когда ребята с небольшим ростом показывают отличный результат в МХЛ (в том числе и полевые игроки), но при переходе даже в «вышку» у них все плюсы теряются. Есть контрпример: Метсола доказывает обратное, но он - исключение из правила. В этом вопросе все будет зависеть от самого Егора.

— После 8:2 эмоционально говорилось о самоотверженности, ссадинах. Много ли игроков «просило лед» после третьего и четвертого матчей серии с «Толпаром»?
(Н.Воеводин) — Да, там было много рассечений: ребята отдавались борьбе. Не скажу, что четвертая игра была провальной, не хватило, может быть, каких-то эмоций. В первой домашней игре - и по борьбе, и по самоотверженности уступили. Во второй - и лед накладывали полкоманды, и результат пришел.

— После матча, который закончился 8:2, допускали, что это может оказаться последний домашний матч в сезоне?
(А.Харламов) — Поймите, 8:2 или 1:0 - не имеет никакого значения. Мы перед плей-офф собирались с ребятами, объясняли им, что это совершенно другая игра по сравнению с регулярным сезоном. Да, бывают такие дни, одни забили все, другие - ничего. Надеюсь, все это пойдет ребятам в копилку, в их «хоккейный багаж». Наше дело - делать их сильнее, готовить к первому составу.

— Николай Воеводин в интервью сказал, что он хотел бы остаться работать в Нижнем Новгороде, но решение будет за руководством. Каким оно будет?
(А.Харламов) — А куда Николай Анатольевич собирается? Остаться - прекрасное желание (улыбается).

— Вы сейчас можете выступить в роли эксперта по развитию борьбы за Кубок Харламова… Какие перспективы у «Толпара»?
(Н.Воеводин) — Игр команд Западной конференции я видел не очень много, но то, что я видел в играх с «Толпаром» - у уфимцев неплохие шансы выйти в финал. По «Ирбису»: они же по схеме «Ак Барса» играют, поэтому «Локо» тоже сложно будет с ними. Там уже будет зависеть от поворотов хоккейной удачи. Тоже шансы есть. Будем болеть за Восточную конференцию!

— Есть ли новости по команде ВХЛ?
(А.Харламов) — Новости будут позднее. Конечно, у нас будет партнер. Мы сейчас очень плотно работаем в этом направлении.

— Что думаете об очередном переводе «Торпедо» с «Востока» на «Запад»?
(А.Харламов) — Я отвечал уже на похожий вопрос на предыдущей конференции. Мы к этому спокойно относимся. Нам все равно, кого обыгрывать.
  • Версия для печати

Время публикации: 1 апреля 2021, 15:00

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ МХЛ

15 апреля, 19:00
МХК Динамо М - Локо

Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2012-2020 Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков
џндекс.Њетрика