Для публикации
в спортивных новостях

Максим Цыбин: «Любимое упражнение на тренировке — растяжка в конце»

Молодой нападающий Максим Цыбин перешёл в систему нижегородского "Торпедо" прошлым летом и стал одним из лучших бомбардиров "Чайки", при этом практически половину сезона проведя в ВХЛ в составе "Торпедо-Горький". Интервью у талантливого форварда нашей команды взял корреспондент издания "В Тени РекордовВадим Черезов{LINKS1}{T_LINK}
 За три года ты успел поиграть уже в трех лигах, пройдя большой путь — ЮХЛ, МХЛ и ВХЛ. Можешь сравнить эти лиги?

— Во всех лигах у меня была одинаковая самоотдача. В каждой игре я хотел победить, несмотря на соперника— аутсайдер или лидер, настрой был одинаков.

Если говорить конкретно, то всё зависит от возраста. В ЮХЛ все только начинают свой профессиональный путь и в МХЛ выходят не все. В «Юшке» мы старались играть больше в пас, больше с головой, такому хоккею тоже надо учиться. В МХЛ старался выполнять установку тренера, ну и где-то придумывать что-то своё так, чтобы это не портило командную игру. В ВХЛ же нужно полностью выполнять установку тренера.

— «Чайке в прошедшем сезоне немного не хватило до попадания в плей-офф. Подведи итоги сезона в МХЛ. Доволен своей игрой?

— В прошедшем сезоне я считался уже опытным игроком, провёл в лиге целых три сезона. В МХЛ, конечно, больше получалось, чем в «Вышке», но там и требовали от меня другое.

Статистикой тоже нельзя быть довольным, всегда надо брать по максимуму, мог и больше очков набрать. Но самое главное — результат команды. У нас в «Чайке» проводились собрания в концовке сезона, мы очень хотели попасть в плей-офф, жили одной целью, но, видимо, что-то пошло не так.

С какими проблемами команда столкнулась в этом сезоне?

— Все ребята отдавались игре и претензий ни к кому нет. После каждой игры было не стыдно смотреть друг другу в глаза.
Молодежный хоккей тем и славится — здесь каждый может выиграть каждого, в какой-то мере мы выполнили установку тренера, но видимо где-то чуть не дотянули. Не сказал бы, что шайба не заходила. В начале сезона много очков просто раздарили командам, которых должны были побеждать.

— Какие матчи этого сезона можешь выделить?

— Самый неудачный — матч против Авто, мы проиграли им 0:5, а удачный — матч с «Омскими Ястребами», победили лидеров у них дома, зарядившись на попадание в плей-офф.

В Феврале, в матче с «Тюменским легионом», ты вступил в схватку с одним из игроков. Всегда готов вступиться за свою команду?

— Конечно, если ситуация так складывается и отступать некуда, нужно стоять до конца.
Команда — это также семья, все личные разногласия мы оставляем на входе в дворец, а на лёд выходим единым кулаком.

— Этот сезон – выпускной в МХЛ для тебя. Грустновато заканчивать выступления в этой лиге? Будешь скучать?

— Конечно, буду скучать. Остались дела, которые я так и не успел закончить. Но в этом сезоне я вынес для себя больше всего полезного, потому что чаще стал брать на себя роль лидера и стал сталкиваться с другими задачами на игру. Это помогло в развитии меня как игрока
Ну а так, я считаю, что извлёк много опыта для себя.

Ты набрал 51 очко за карьеру в МХЛ. Рад, что удалось перевалить отметку в полсотни?
— Я сыграл полноценно только первый сезон, во втором была травма, а в третьем отыграл лишь половину. Хотелось, конечно, набрать как можно больше очков, но и при этом важно не забывать про командный результат.

А помнишь, кому забросил первую шайбу и последнюю шайбу в МХЛ?

— Так удачно сложилось — и первую, и последнюю шайбу я забросил «Тюменскому легиону» (смеётся).

Расскажи про время, проведённое в «Ладье», про этот этап карьеры. Следишь за ребятами, поддерживаешь связь?

— Конечно! Иногда захожу в группу во ВКонтакте, смотрю на результаты, слежу за игрой ребят.

Поддерживаю связь с Артёмом Забородиным, Женей Грошевым, Миланом Зинатуллиным, много с кем, на самом деле. Мы стараемся держаться вместе, переживаем друг за друга. Иногда после игр списываемся, созваниваемся.

— Твои самые запоминающееся моменты в «Ладье»?

— Из плохих — матч с «Мамонтами Югры», это было в 2018, двадцатого ноября, я тогда сломал руку, пропустив потом 3-4 месяца. А из положительных — их очень много, среди них: дебютный гол в МХЛ, первая драка — мы с соперником сбросили перчатки, шлемы, всё вышло зрелищно. После боя поблагодарили друг друга за схватку и разъехались по штрафным боксам.

— В чём схожи «Чайка» и «Ладья»?

— К делу и там, и там подходят ответственно, но всё равно для достижения результата чего-то не хватает. Если говорить про различия — стили игры разные, в «Чайке», например, старшим чуть-чуть развязывали руки — нам говорили, что мы можем внести в игру что-то своё, но делать это нужно было только с холодной головой, ведь от нас зависел результат.

— Уже успел сыграть против бывшей команды?

— В этом сезоне мы играли в Тольятти с «Ладьёй». Была просто бешеная мотивация победить их, тем более дома! Хотелось показать, что всё таки меня немного недооценили и что моя карьера сложится удачно.

— Ты пришел в систему «Торпедо» в августе 2019 года. Как узнал об обмене? Понимал ли, что это шаг вперёд?

— Я был в Самаре, готовился к игре вместе с ЦСК ВВС против «Набережных Челнов». Об обмене я узнал в пятницу. Мне позвонил администратор «Чайки» и сказал, что я должен прилететь в Казань — там у команды во вторник начинается предсезонный турнир. Я позвонил агенту, всё подтвердилось — нас с Егором Алексеевым обменяли в систему «Торпедо».

Конечно, это шаг вперёд. В Нижнем есть команда в КХЛ, нужно равняться на их уровень. Всегда есть шанс попробовать свои силы в этой лиге.

— Вы с Егором ещё в «Ладье» играли в одном звене, и сейчас тоже выступаете вместе. Что можешь сказать о вашей связке?

— Мы «нащупали» друг друга достаточно быстро. В связке с Егором играем достаточно давно, ещё до МХЛ — года с 2016.
Больше всего помню момент, когда мы играли с «Мамонтами Югры» на предсезонке. Егор выиграл вбрасывание, отдал на меня, и так три шайбы подряд! Хоть мы тогда и проиграли, но этот момент я запомню надолго.

Мы чувствуем друг друга — он знает, где буду я, а я — где он. У нас даже есть свои фишечки, но это секрет фирмы (смеётся).

— А как ты вообще оказался в хоккее. С чего всё началось?

— В хоккей меня привёл отец, это случилось в 2008 году. Тогда мы только переехали из Казахстана в Тольятти. Папа сказал, что тренер забыл в машине телефон, ему нужно было отвезти его в ледовый, я согласился. И так получилось, что никакого телефона по факту то и не было — папа давно планировал отдать меня в хоккей. Тренер спросил меня, буду ли я заниматься хоккеем, я сказал что буду. Так все и закрутилось, завязалось.

Самым главным для меня было встать на коньки, почувствовать саму игру клюшкой. Нас было всего несколько человек, которые просто занимались с тренером, а он учил нас хоккейным основам.

— Как ты попал в академию «Лады»?

— В «Ладу» я попал где-то в девять лет. Там всё прошло гладко — мне всё нравилось уже с первой тренировки. Но, конечно, было тяжеловато, ведь все занимались с четырёх лет, с трёх, а я пошел только в восемь.

Тренировки в «Ладе» были хороши, был уклон на катание и технику рук. Нас всё время старались поднимать повыше — сначала в ЮХЛ, потом и в МХЛ, а затем привлекали к тренировкам с первой командой. Всё это для того, чтобы мы понимали, что работаем не зря.

— Кому из игроков ты тогда подражал?

— Так же, как и большинство детей, следил за Овечкиным, мне нравится его стиль: силовой форвард, может забить из любой позиции. Это тоже мастерство, этому тоже надо учиться. Сейчас стараюсь у всех что-то подсмотреть, что-то взять. Что в МХЛ, что в ВХЛ — у каждого есть хорошие игровые качества, а изучая эти качества, можно придумать свой стиль.

— А есть ли кумиры сейчас?

— Слежу за Патриком Кейном — нравится его катание, техника, виденье игры. Он всегда видит игру под чуть-чуть другим ракурсом.
В НХЛ иногда смотрю обзоры матчей, а ещё бывает, что подсматриваю голы у МакДэвида (смеётся).

— Расскажи о своём стиле игры. В чем ты силен?

— Мой стиль всегда разный. Больше зависит от того, что просят тренера. Как скажут — так и играю. Сейчас такой хоккей, что надо уметь подстраиваться под любой стиль игры.

Мне с детства говорили, что мои сильные качества — бросок и борьба — где-то могу продавить, где-то загнать, побороться в углу.
Наверное, мне нужно больше лезть на ворота, создавать больше острых моментов, прибавить в реализации — это те компоненты, в которых я хотел бы прогрессировать больше всего.

— А почему ты выступаешь именно под 43 номером?

— Просто дело случая. У меня не оставалось выбора, когда приехал в «Торпедо». Взял тот номер, который был свободен.
В детстве у меня был девятый номер, всегда играл под ним. А когда подняли в МХЛ, взял семьдесят второй — семь + два = девять. Всё это время выступал в «Ладье» под этим номером.

— Насколько сложно было перестроиться на уровень ВХЛ?

— К ВХЛ адаптироваться было чуть легче, чем к МХЛ — тренера там просят максимально упрощать свою игру, не терять шайбу в своей зоне и чужой. А если тебя опускают в МХЛ, то необходимо немного времени, чтобы перестроиться. Там совсем другая роль — ты должен решать, создавать что-то своё.

— В прошедшем сезоне ты провёл 26 матчей в ВХЛ. Что можешь сказать о своём дебютном сезоне в «Вышке»?

— Сезон получился не очень удовлетворительным, перед собой я ставил максимальные задачи — закрепиться, но не всегда получалось.
Собой никогда нельзя быть довольным. Если ты доволен, то пора заканчивать. Всегда нужно работать, брать что-то новенькое, что-то дорабатывать. Игрок сам должен знать свои сильные и слабые стороны.

— Первую шайбу в ВХЛ ты забросил ещё в октябре, но почему не удавалось набирать очки потом?

— Я переживаю, когда не забиваю. Но в любом случае на первом месте всегда командная игра, мы всегда делали всё для победы, цеплялись за результат, но игра не всегда шла.

Нельзя на этом зацикливаться — на этом далеко не уедешь, а так, стараюсь выкинуть это из головы и просто выполнять установку тренера.

У нас в «Торпедо-Горький» много игроков, которые проводили свои первые сезоны в ВХЛ, эта молодость где-то сказывалась. Где-то не дотерпели, недонастроились, а так — шли относительно ровно. Пытались в каждой игре получить что-то полезное для себя.

— Задача на межсезонье – подготовиться к следующему сезону в ВХЛ?

— Моя задача — подойти готовым к предсезонке, и, конечно же, закрепиться в составе, приносить команде максимальную пользу! Всегда готов к новому вызову.

— В чём тебе нужно прибавить?

— Во всех качествах. Нет предела совершенству. Чтобы выходить на новый уровень, чтобы было легче перестраиваться под другой стиль игры.

— Ты выступал на Мемориале Кубка Глинки в 2017. Что тебе дал тот турнир? Поддерживаешь связь с кем-то из той команды?

— На этом турнире я понял, в каком направлении должен двигаться и развиваться как хоккеист.
Стараемся поддерживать общение с Саней Жабреевым, Амиром Мифтаховым, Даниилом Журавлевым, список длинный (улыбается).

— Сравни Нижний Новгород и Тольятти. Чем эти города похожи? А чем различаются?

— Схожи в том, что в обоих городах есть автозаводы.
Люблю Тольятти за то, что это мой дом. Здесь у меня все родные и близкие — бабушки, дедушки, тёти, дяди. А в Нижнем очень классная поддержка. Если говорить про город, здесь хороший центр города, красивая набережная.

— Как проводишь межсезонье? Собираешься тренироваться самостоятельно?

— Конечно, буду индивидуально тренироваться, всегда нужно держать себя в форме. Пытаюсь по необходимости прокачивать пресс, спину, а в зал последний раз ходил на прошлой неделе.

Иногда, если что-то нужно, могу позвонить своим тренерам, поинтересоваться и узнать, что мне нужно. Но стараюсь их особо не тревожить.

— Чем занимаешься в период самоизоляции?

— Нахожусь на даче в Самарской области. Посещаю баню, иногда водные процедуры, готовлю шашлык. Я, кстати, ответственный за приготовление шашлыка (смеётся). Ещё бывает, что днём вместе с друзьями выбираемся на пробежку, качаем пресс. В общем, провожу время с пользой!

Блиц-опрос

Любимое упражнение на тренировке.

— Растяжка в конце тренировки (смеётся).

ДС им. Коноваленко или Нагорный Дворец Спорта?

Коноваленко, там для нас было привычнее, поскольку почти все время тренировались именно там.

Любимые места в Нижнем.

— ТЦ Европейский — рядом с гостиницей, там можно вкусно покушать; Ресторан Хачапури и вино; ТЦ Небо — много нужного.

Три любимых фильма.

— Область тьмы; Мы; Мстители: Финал.

Три любимых трека.

— 18+ (Егор Крид); Всем нашим братьям (Баста); Kashin (Porsche).