Для публикации
в спортивных новостях

Егор Громовик: «Готов стать основным вратарём»

Воспитанник нижегородской школы хоккея Егор Громовик в своём дебютном сезоне в МХЛ не только закрепился в воротах нижегородской "Чайки", но и продемонстрировал отличную статистику для 17-летнего вратаря. Интервью с нашим талантливым голкипером записал репортёр издания В Тени Рекордов Вадим Черезов.{LINKS1}{T_LINK}
Главным лицом нового интервью Вадима Черезова стал голкипер нижегородской «Чайки» Егор Громовик. Воспитанник нижегородской школы хоккея провёл дебютный сезоне в МХЛ на достойном уровне, одержав двадцать побед. Егор подытожил первый сезон в МХЛ, рассказал о своих габаритах, вратарской бригаде Громовик — Меньшатов, сложностях адаптации в лиге, поведал о своих кулинарных навыках, а также поставил цели на предстоящий сезон.

Егор Громовик: «Готов стать основным вратарём», изображение №1

— Поделись впечатлениями от прошедшего сезона.

— Я вышел на абсолютно другой уровень. В МХЛ другие скорости, другой хоккей. Рад, что много сыграл. Надеюсь, в следующем сезоне будет полегче.
Он сложился для меня неплохо, всё-таки дебютный. Было предостаточно игрового времени, особенно для моего возраста. В МХЛ сейчас мало молодых вратарей с подобным показателем игрового времени.

— Какие события запомнились больше всего?

— Это, конечно, первый матч в лиге. Важно влиться в коллектив и выходить на лёд без мандража.
А ещё, в голове отложились некоторые матчи против лидеров – «Толпара» и «Авто», с ними было интересно играть. Выиграли два матча, зацепили там очки. Мне нравятся играть с топ-клубами. И вообще, в нашей конференции не было «проходных» команд, все бились.

– Что для тебя было сложно в этом году?

– Было сложно выйти на новый уровень. Совсем другая игра. В МХЛ всё резко, броски сильнее. Игроки постарше обладают высоким хоккейным интеллектом — могут не бросить, а например отдать пас. Здесь нужно быстрее думать, предугадывать. Читать игру — самое важное для вратаря.

— Частые дальние выезды и перелёты в диковинку для тебя?

— В этом году у меня был первый опыт дальних выездов. Переходить на более плотный график непросто. Игр стало больше, выезды на неделю-две. А игры через день, два дня. Переезды, разные часовые пояса – это сложно. Самым тяжелым для меня было менять часовые пояса.
Самые интересные выезды – дальние, в Новосибирск, на Урал, в Казахстан. Больше всего понравились арены в Екатеринбурге, Магнитогорске и в Казани.

— Игрок, против которого тебе было любопытно выступать в этом сезоне?

— Интересно было играть против «Алтая», там Стас Петросян и Герман Шапорев. Стас — хитрый, грамотный игрок, от него и не знаешь, чего ждать. А у Германа отличный, плотный бросок.

Егор Громовик: «Готов стать основным вратарём», изображение №2

— Как ты оказался в хоккее?

— В хоккей родители отдали меня лет в пять. Они хотели, чтоб я занимался спортом. Думали, в какой вид спорта, их выбор пал на хоккей. Я загорелся желанием играть именно в воротах и родители одобрили мой выбор. Встал на коньки, а затем отправился в школу «Торпедо». Нашёл своё любимое дело и продолжаю им заниматься.

— Помнишь момент, когда оказался в воротах?

— Да, помню! Меня сначала учили просто кататься. Я совсем немного времени играл как полевой игрок, а потом у меня появилось желание попробовать себя в воротах. Ездил на сборы, учился играть в «раме».

— 60-ый номер — дело случая?

— Да, просто понравился этот номер. Выступал под ним ещё в ЮХЛ, решил не менять.

— Ты воспитанник «Торпедо», прошёл всю школу команды.

— Всё верно, я пришёл в ДЮСШ где-то месяца через два после создания команды моего года.
Пробиваться было сложно. Конкуренция есть везде. Работал потихонечку, «съедал» своих конкурентов, результат есть (улыбается).

— Кто-то из парней, с кем ты начинал в ДЮСШ или ЮХЛ, дошел до «Чайки» с тобой?

— Из тех, кто сейчас на контракте в МХЛ – Андрей Никонов, но он пришёл чуть позже. А ещё — Даниил Князев и Егор Листков, правда в этом сезоне они почти не выходили, но они подписаны.
Думаю, в следующем сезоне прибудут и другие ребята, с кем я играл. Они играют последние сезоны в ЮХЛ, на следующий их могут подписать.

— С кем из команды хорошо общаешься?

— Со всеми. Но чаще всего - с ребятами своего года, с кем играю со школы.

— В чём главные различия ЮХЛ и МХЛ?

— Разница колоссальная. Совсем другой уровень, это чувствуется. Другие скорости, броски, всё другое. Сначала было трудно перестроиться, потом стало легче.

— Ты негабаритный вратарь, одно из твоих преимуществ — быстрота. Это плюс или минус?

– Ты правильно подметил, что маленькие вратари гораздо быстрее высоких. Но всё-таки считаю это минусом. Небольшому вратарю также нужно занимать правильную позицию, чтобы оставлять как можно меньше открытых углов, открытого места в воротах.

— Ваша с Меньшатовым бригада — в топ-30 прошедшего сезона по коэффициенту надёжности и отражённым броскам.

— Мне понравилась наша бригада. Оба дебютировали в этом сезоне, было интересно!
Сыграли с ним сезон половина на половину. Я доволен тем количеством игр, которые отыграл. Это большая нагрузка, новый уровень как никак. Было сложно.

— Дмитрия Меньшатова совсем недавно обменяли в «Динамо». Готов ли взять роль основного голкипера на себя?

— Расстроился, я с Диманом знаком уже давно, мы хорошо общались.
Предстоит большая работа. Мне кажется, с опытом, который я получил в этом сезоне, у меня есть все шансы стать и основным вратарём в «Чайке». Но это зависит от предсезонки, как там буду работать. Это место ещё надо завоевать.

— Доволен своей статистикой в этом сезоне?

— Я следил за своей статистикой и старался её улучшить. В этом сезоне более-менее доволен.

— Что «Чайке» в этом году не удалось?

— Нам не удалось выполнить задачу, поставленную руководством и тренерами — пробраться в плей-офф. Не доработала где-то и наша вратарская бригада, команда в целом. Хоккей — командная игра. Если не получается достигнуть нужного результата — виновата вся команда.

Егор Громовик: «Готов стать основным вратарём», изображение №3

— Пересматривал свои матчи?

— Смотрю для самоанализа каждую свою игру, разбираю ошибки вместе с тренером. Но на сейвах, лучших моментах внимание не акцентирую.
Все матчи были тяжелыми. Моя задача - вытаскивать каждую встречу. Какой-то эпизод особенно выделить не могу, матчей было много.

– Цель на следующий сезон?

– Попасть, конечно же, в плей-офф, повоевать там и провести сезон хорошо.

– Быть полевым игроком легче, чем вратарём?

– Да, ведь на мне лежит большая ответственность, ошибок допускать нельзя. Если я её допущу — она карается голом. А если полевой игрок — за него сможет отработать другой игрок или выручит вратарь. Нагрузка на вратаря больше, чем на защитника или нападающего.

— Ты за уменьшение игровой площадки?

— Отношусь к этому нейтрально. Но нам, вратарям, станет тяжелее – вся игра ближе и быстрее, нужно будет перестраиваться.

— А кому из вратарей ты подражаешь?

— Думаю, что не подражаю никому из вратарей. Кумиров у меня как таковых нет, но нравится игра Бобровского.
У многих вратарей есть хорошие качества, стараюсь эти качества развивать и в себе. Что-то добавляю в игру сам, чему-то меня учат тренера.

— Подсказываешь парням что-то во время игры?

— Конечно, это одна из задач вратаря во время игры – подсказывать. Иногда они заигрываются, поэтому им необходимо иногда помогать, чтобы не создавать проблем ни себе, ни им.

Егор Громовик: «Готов стать основным вратарём», изображение №4

— Как ты настраиваешься на игры?

— Остаюсь наедине с собой и слушаю музыку, которая меня мотивирует.

— Твоё любимое упражнение на тренировке?

— Прыжковые тренировки – самое любимое, особенно на предсезонке. Сложно сказать, почему. Это поймут только те, кто через эти упражнения прошёл (смеётся).

— Расскажи о работе с Николаем Воеводиным.

— У Николая Анатольевича, как и у его помощника Владимира Валерьевича Конькова, хороший подход к игрокам – с пониманием. Они нас понимают, подсказывают нам. Нравится играть под их руководством, отличные тренеры.

— Сложно ли тебе совмещать учёбу и хоккей?

— Это, конечно, тоже непросто. Но я учусь в УОРе (Училище Олимпийского Резерва), там намного легче совмещать хоккей и учёбу — удобный график, который можно подстраивать под себя. Поэтому и перешёл туда.

— Расскажи о своих кулинарных навыках.

— Попросили сделать что-нибудь такое. Я приготовил шашлык. Очень люблю и умею готовить. С самого детства любил что-то готовить, проявлял к этому интерес — смотрел рецепты. Увлекает это занятие.
Моё любимое блюдо – макароны карбонара. Это лучшее блюдо, которое существует! Думаю, каждому хоккеисту оно нравится.

— Планируешь индивидуально тренироваться?

— Нам отослали план работы на предсезонку. Там расписаны самостоятельные занятия на каждый день. Они помогают подойти к предсезонке в хорошей форме — готовишь себя к сезону на 60%, а во время предсезонной подготовки уже работаешь на все сто!
— Цели на предстоящий сезон.

— Буду работать и доказывать тренеру, что готов играть в роли первого вратаря. Новые игроки всегда приходят, от этого никуда не уйдёшь. Конкуренция есть везде.

— Чем занимаешься на самоизоляции?

— Нахожусь в деревне, уехал из города. Делаю дела по огороду, помогаю, копаем, что-то убираем. Хозяйственные дела по дому и, конечно, не забываю про тренировки.

— Твоя мечта на сегодняшний день?

— Главная мечта – состояться в хоккее, чтобы карьера сложилась хорошо. А если говорить про ближайшее будущее – очень хочется попасть в финал и побороться за Кубок Харламова.

Блиц-опрос

— Три твоих любимых фильма.

— Джанго освобождённый и две части Дэдпула

— Три любимых трека.

— Первый — Яблоки на снегу (Михаил Муромов), и две песни группы Король и Шут — Северный флот и Старый дом.

— Опиши себя тремя словами.

— Работяга, красивый, целеустремлённый.

— Твои любимые места в Нижнем?

— Набережная, Покровка и Ледовые арены (смеётся).

— Кстати говоря, есть ли у тебя любимый ресторан?

— В Нижнем есть итальянский ресторан, где очень вкусно готовят — «Dodici Wine & Kitchen». Есть также ресторан грузинской кухни «Тюбетейка». А ещё нравится «Зер гут» — там и немецкая, и русская кухня.

С уважением и налучшими пожеланиями,
пресс-служба хоккейного клуба "Торпедо" Нижний Новгород