#9, Нападающий
Дни рождения. Май
Полезные ссылки

Егор Куприянов: Баянист из меня не вышел, я полюбил хоккей!

Нападающий «Чайки» Егор Куприянов, открывший для себя новый сезон хет-триком, познакомил болельщиков со своей спортивной и жизненной биографией, рассказал о своей семье и о целях в хоккее.

– Егор, в двух стартовых поединках текущего сезона ты уже забросил больше шайб, чем за весь прошлый. В чём секрет успеха? Изменил процесс подготовки, сказалось то, что прошел вместе с «Чайкой» предсезонку или что-то еще?

– Я затрудняюсь с оценкой этого старта. В минувшее межсезонье у меня получилось отдохнуть больше обычного, и причиной тому стало отсутствие льда. В обоих наших ФОКах в Арзамасе растопили лёд для профилактики, и мне банально негде было покататься. Отдыхал, восстанавливался, набирался сил. Сейчас понимаю, что сделано было всё правильно. В сезон вошёл очень свежим, бодрым, с большим желанием, которое и раньше всегда было, но после отдыха только увеличилось.

Что касается самой предсезонной подготовки, то это была моя первая очень серьёзная работа и большие нагрузки. Ранее в системе «Локомотива» у меня ничего подобного не было — там всё по-другому, и не было такой мощной подготовки, такого физического развития и фундамента, который закладывается летом. Нынешняя предсезонка в «Чайке» была своеобразным контрастом на фоне моего ярославского периода, в течение которого я успел соскучиться по нагрузкам. Ранее в системе «Торпедо» у тренера Эдуарда Петровича Белозерцева мы тоже много трудились на сборах, и чувство усталости было в тот период нашим обычным состоянием (улыбается).

А если оценивать конкретно эти два стартовых матча, наверное, в них не обошлось без везения.

– Первый хет-трик в карьере – это же по-настоящему особенное событие. Как тебя поздравили не только партнеры по команде, но и родные с близкими?

– Да, это действительно особенное для меня событие! В последнее время при хорошей игре мало забивал, это была психологическая проблема. Малое количество результативных баллов меня, как и любого нападающего, сильно напрягало. В молодёжном хоккее, в отличие от взрослого, все постоянно играют в атаку, стремятся забивать побольше шайб, набирать очки. Понятно, что в игре можно отметиться и другими полезными действиями, но для любого хоккеиста статистика важна – ведь это показатель полезности на площадке.

Не могу сказать, что эти четыре шайбы в двух матчах и хет-трик в первой игре получились особо яркими. Особо их не отмечали. Да, пацаны поздравили, когда поняли, что от меня шайба три раза отскочила в ворота (смеётся). Родные и близкие все были рады, все поздравили и пожелали удачи в будущих матчах и не сбавлять обороты.

У меня очень давно не было хет-триков, и три шайбы в стартовом матче хорошо подняли настроение. Очень приятно так начинать сезон. Когда мы начинали с «Чайкой» прошлый сезон, помню, как парни начинали забивать в первых матчах чемпионата свои первые шайбы в карьере. Помню, как радовались ребята, помню эмоции Егора Виноградова. Это было очень круто!

Хорошее начало сразу даёт мощный психологический импульс на весь грядущий сезон. Голы — это уверенность, голы — это всегда приятно. Надеюсь, что в дальнейшем по сезону всё будет неплохо складываться, в том числе — и в плане статистики. Пора уже выдавать хороший и зрелищный хоккей.

— Очень часто первый серьезный успех хоккеисты посвящают своему первому тренеру. Расскажи о том, кто дал тебе путёвку в большой хоккей, и как вообще всё начиналось?

– Для меня с трёх лет главным тренером был и остаётся мой отец. Вот уже на протяжении 15-ти лет он является моим наставником и критиком. Он ставил меня на коньки, учил кататься, поворачивать, тормозить, отдавать пас, бросать, играть грамотно, с голово. Всю основную индивидуальную работу (которую не даст ни один тренер, работающий с группой детей) проводил со мной именно папа. Он был очень строг, хотел, чтобы я был всегда и везде лучшим — в любом виде спорта, в любом моменте, в каждом единоборстве. При этом не важно было — пляжный ли это волейбол на отдыхе или хоккейный матч за первое место. Папа всегда обращает внимание на все тонкости: игровую мысль, технику и многое другое. Все спортивные вещи у него в крови. Отец очень хорошо разбирается в хоккее, он смотрит гораздо больше хоккея, чем я. Каждый вечер, когда есть свободное время, папа включает «КХЛ ТВ», смотрит все матчи и обзоры.

Моим первым официальным тренером в Арзамасе был Роман Евгеньевич Кривоногов. С ним связаны только тёплые воспоминания — первые командные тренировки на льду и в зале, первые матчи, первые заброшенные шайбы и победы... На серьёзном уровне в СДЮШОР «Торпедо» моим первым тренером стал Эдуард Петрович Белозерцев, которому я благодарен по сей день, которого я очень люблю и ценю, как человека, давшего мне хоккейную путёвку в жизнь. Я, как и он, центральный нападающий. Под руководством Эдуарда Петровича я всегда ощущал доверие и поддержку и мог обратиться за помощью в любом вопросе — как в хоккейном, так и в бытовом. Сейчас мы живём рядом – я в спортивном интернате, а он тут недалеко в своём доме.

Все мои промежуточные успехи напрямую связаны со всеми выше перечисленными людьми, благодаря которым я оказался там, где сейчас нахожусь.

-  Расскажи о своей семье, ведь у тебя в родне нет хоккеистов, а твой папа – один из самых творческих людей Арзамаса.

- Начну, наверное, с рассказа о своей семье — она у нас очень интересная. Интересный факт – мама и папа до того, как познакомились и поженились, имели одинаковую фамилию: и папа Куприянов, и мама была в юности Куприянова — вот такое интересное совпадение. Выяснилось, что папа и мама являются очень-очень-очень дальними родственниками, корни которых идут из 19 века из села Кологреево Ардатовского района, в котором сейчас живёт мой прадедушка. Мы к нему регулярно приезжаем, особенно летом.

Мои родственники по маминой линии, бабушки и дедушки, никогда не были связаны со спортом. У мамы рабочая семья: моя бабушка была старшей медсестрой в поликлинике, а дедушка всю свою трудовую деятельность провёл на заводе. Но, как и в любой советской семье, они всегда интересовались спортивными событиями и смотрели их по телевизору. Мама рассказывала, что когда проходили главные спортивные события — чемпионаты мира или Олимпиады, то телевизор в их семье всегда работал, и спорт смотрели все, болели за наших.

Спорт в семье у нас идёт от папы — там во всех поколениях были люди, активно занимавшиеся различными видами спорта на любительском уровне. Летом футбол, зимой хоккей — так раньше активно занимались спортом во всей стране. Папа с детства играл в хоккей на любительском уровне: в детстве с друзьями – на прудах и озёрах, а потом и на хоккейных коробках, где они постоянно собирались с другими любителями хоккея и играли по вечерам. Иногда он брал меня с собой, я с удовольствием ходил и смотрел, как играет отец. До сих пор помню те ощущения: зима, вечер, на улице темно, коробка, фонари освещения — зимняя классика! Не зря иногда профессиональные команды выходят на открытый лёд — это, словно, возвращение в те незабываемые времена! Помню, как я забирался на какой-нибудь сугроб рядом с коробкой, так как по росту не мог наблюдать за игрой от бортика, и смотрел, как папа с мужиками играет в хоккей.

У папы был в жизни момент, когда необходимо было выбирать между спортом и музыкой. Отец никогда не имел высокого роста и габаритов, но обожал спорт и мог стать неплохим футболистом, его звали играть в местную команду. Но выбор был сделан в пользу музыки, а спорт остался в качестве жизненного хобби. Сейчас папа работает преподавателем дополнительного образования в нашем Арзамасском коммерческом техникуме, рядом с которым и находится тот самый стадион «Торпедо» и хоккейная коробка, на которой я делал первые шаги. Мой папа – творческая личность, музыкант, поет и играет на баяне в двух коллективах.

В детстве меня отец хотел пристрастить к игре на баяне. Я даже научился играть «Катюшу». Он возил меня по студиям на свои репетиции, мне там нравились барабаны, и я пытался стучать по ним. Кстати, мне и сейчас нравится этот инструмент, и я с удовольствием наблюдаю за игрой других музыкантов. А вот баянист из меня не вышел, и я полюбил хоккей.

У меня есть два младших брата: одному 12 лет, другому два годика. И они тоже связаны со спортом – средний брат пробовал себя в футболе и хоккее, но остановил свой выбор на рукопашном бое. Младший пока, в силу возраста, не занимается спортом, но уже показывает свой озорной характер и постоянно во что-то дома играет. По квартире мы передвигаемся не так, как это делают в каждой обычной семье — у нас постоянно под ногой оказывается какой-нибудь мячик, который приходится или слегка пнуть, или обойти. Есть турник, есть гантели. По телевизору почти всегда включен «КХЛ ТВ». Спорт ежедневно присутствует в нашей жизни, без него у нас никак не обходится.

– Ты родом из Арзамаса. Расскажи, как прошёл твой путь от первого похода на ледовую коробку до школы «Торпедо»?

– Начало моего карьерного пути в хоккее было вполне обычным для детей из провинции. Первый раз я на коньки встал, когда мне было три года. Это было на открытой хоккейной коробке, которых у нас в городе полноценно функционировало две — на стадионах «Знамя» и «Торпедо». Последний, кстати, раньше назывался «Чайка», так что символично получается (улыбается). В то время у нас в Арзамасе ещё не было закрытого льда, ФОК ещё не построили. И на этих двух коробках, которые каждую зиму заливались и поддерживались в рабочем состоянии, тренировались и играли мужские любительские команды, а также команда, выступавшая в областном чемпионате.

Одним из зимних вечеров родители привезли меня покататься на коробку. Коньки были двухполозные, шнурки постоянно развязывались. Это было первое в жизни моё катание на коньках, такие остались воспоминания. Позднее у меня появились обычные любительские коньки с одним лезвием. С трёх до шести лет я постоянно катался зимой, когда был лёд. Со мной всегда на лёд выходил отец, занимался, учил катанию. Мама тоже изредка выходила с нами и каталась, в основном - у бортика.

Когда мне было шесть лет, и я ещё ходил в детский сад, мой лучший друг Глеб Шишков, который, к сожалению, для меня, этим летом принял решение завершить свою хоккейную карьеру (мы вместе играли за «Чайку» и «Торпедо-ЮХЛ», жили в спортивном интернате в одной комнате), пошёл в секцию хоккея. А я в то время занимался футболом и плаванием. В хоккей меня ещё не успели отвести. Но главное было в другом! (улыбается) Когда Глеб начал ходить в секцию хоккея, то его родители стали забирать его из садика по понедельникам, средам и пятницам намного раньше и увозить на тренировки. А я три раза в неделю оставался без лучшего друга, с которым мы ранее до вечера были вместе, играли в разные игры и вместе уходили домой. Мне не понравилось, что у меня друга забирают раньше времени, и я спросил, куда он уезжает. Глеб рассказал про секцию хоккея и про то, как ему там нравится. Я рассказал папе, который сказал: «А мы чем хуже?!» И после этого я тоже пошёл в секцию хоккея.

Помню, что это было уже весной 2010 года. Отец привёз меня на наш главный городской стадион «Знамя», поговорил с тренером, и с того же дня я стал заниматься в секции. Первые мои занятия были на земле – мы бегали, прыгали, играли в легкоатлетическом манеже во флорбол. Пока в Арзамасе не было ФОКа, мы ездили в соседние Шатки, где уже был крытый лёд. Для меня это были самые яркие впечатления детства – ведь до этого я на лёд выходил только зимой, а тут на улице - лето, а мы играем в хоккей на льду идеального качества! Помню, как первый раз надевал на себя всю хоккейную экипировку, как папа мне помогал это делать – поправлял защиту, тренировочный свитер, зашнуровывал коньки. С Глебом мы с тех пор играли вместе за команды разных возрастов на самых различных турнирах — первенствах района, области, «Золотая Шайба» и многих других. Мы удачно выступали, много забивали, и в 10-летнем возрасте нас с Глебом пригласили в школу «Торпедо». Были звонки нашим родителям, нас пригласили на просмотр. Параллельно я ещё занимался в секции футбола, но в этот момент пришлось сделать свой выбор. Ни разу не пожалел о том, что выбрал хоккей. В тот момент нужно было принимать решение, ведь в таком возрасте младшие юноши и начинают выступать в Первенствах России.

Приехали на просмотр, нас сразу поставили сыграть двусторонку. Сыграли неплохо, Глеб забил, я ему ассистировал. По итогам просмотра нас взяли в команду. Первый год ездили на тренировки пару раз в неделю и участвовали в играх Первенства России, которое проходило в виде зональных турниров во время каникул. В том сезоне мы стали чемпионами Приволжья. А на следующий год, после окончания начальной школы в Арзамасе, мы переехали с Глебом в торпедовский интернат и стали учениками 124-й школы города Нижнего Новгорода.

Любопытно, что когда приезжаешь ФОК Арзамаса, там среди звезд и легенд горьковского и нижегородского хоккея во всю стену висит портрет Данила Веряева. Насколько вдохновлял пример того, что такой же парень из твоего родного города уже проделал путь до самой КХЛ, а значит, при желании это сделать реально каждому?

– Все люди в Арзамасе, которые так или иначе причастны к спорту, знают, кто такой Данил Веряев. Это знаковая фигура, его у нас всегда ждут. По «сарафанному радио» нередко расходится информация, что Веряев во время отпуска приедет и примет участие в каком-нибудь матче или двусторонке. Народ сразу же собирается на трибунах ФОКа, чтобы посмотреть на игру хоккеиста из КХЛ. В ФОКе «Звёздный» висит его портрет во всю стену. Люди, с которыми он пересекался в хоккее, интересуются его игрой, болеют и переживают за него. О нём много говорят, и он заслуживает этого своей игрой и результатами. Данил выиграл Кубок Харламова с «Чайкой», потом сразу же закрепился в основном составе «Торпедо». Это очень серьёзный пример для всех нас – арзамасских пацанов. На Веряева смотрят все мальчишки и стараются равняться на него. Я тоже, уже будучи в системе «Торпедо», приходил на матчи «Чайки» и знал, что в её составе играет мой земляк. Данил, кстати, начинал свой путь в хоккей на коробке, которая расположена около моей школы. Сейчас эту хоккейную площадку реставрируют, и скоро там будет обновлённая современная ледовая площадка.

– А кто в целом из мирового хоккея был твоим кумиром, на кого мечтал равняться в юные годы?

– В детстве я очень редко смотрел хоккей, больше играл в него. И сейчас я не смотрю много матчей, очень избирательно подхожу к вопросу – смотреть или не смотреть хоккей, или какой матч выбрать. Насчёт одного кумира вопрос сложный. Когда я в детстве увидел на «Youtube» хайлайты с моментами Павла Дацюка и Патрика Кейна, сразу «загорелся» и начал следить за ними, особенно – за Дацюком. Я, как и он, стал центрфорвардом, что ещё больше усилило мой интерес. Конечно же, его не просто так назвали волшебником — это легендарнейший человек, выигравший два Кубка Стэнли! У Павла Дацюка сумасшедшие дриблинг, катание, пас и светлая голова. Это настоящий хоккейный монстр, который всегда привлекал меня своей игрой. Он одинаково хорош и в обороне, и в атаке. Также отмечу Патрика Кейна из «Чикаго». Он мне всегда нравился и нравится по сей день своей манерой игры. У него шикарные хоккейные руки – об этом знает каждый соперник, игравший против него. Вот эти два человека в моём детстве оставили для меня очень большие впечатления, и я могу назвать их своими кумирами.

– Самый яркий матч из просмотренных в детстве живьём или по телевизору. Какой он был?

– Когда мне было семь лет, папа откуда-то достал билеты на матч «Торпедо» против «Ак Барса». Он спросил меня: «Ну что, поедем?» Я ответил: «Конечно поедем!» До этого я и в Нижнем Новгороде бывал-то всего два раза, а на хоккее вообще не был никогда. Приехали во дворец спорта, прошлись по холлам, я только успевал головой крутить по сторонам: болельщики в свитерах «Торпедо», сувенирная продукция и многое другое. Я попросил папу купить мне шарф, он это без вопросов сделал. Как настоящий фанат я смотрел тот матч, болел и кричал. Наши тогда, кажется, проиграли, но я впервые вживую посмотрел хоккей команд КХЛ. Впечатления от того хоккея были самые яркие. Тот шарф до сих пор хранится у меня дома в Арзамасе.

— Любопытно, что ты пока не выходил на лёд основной арены «Торпедо» - КРК «Нагорный» в качестве хоккеиста, но поучаствовал при этом в приятной и памятной церемонии. Когда тебе было 12 лет, ты стал участником вечера, посвященного 75-летию «Торпедо» в качестве «игрока будущего» и даже заложил в «капсулу времени» свитер, который нужно открыть в 2046 году на 100-летие клуба. Насколько такие моменты откладываются в памяти в подобном возрасте?

– Это был очень приятный и неожиданный для меня момент. Никогда не думал, что стану участником такого мероприятия, это было в определённой степени шоком. Из всей церемонии запомнились два момента — когда у меня брали интервью и затем фотографировали в этой майке будущего. Только после того вечера до меня дошло осознание всей важности и крутизны прошедшего действия — капсула времени! Я стал одним из участников исторического мероприятия! Кто знает – может быть, я сам эту капсулу и открою через 24 года (улыбается), будучи в ранге ветерана команды «Торпедо»? Было бы неплохо, если так оно и произойдёт!

– Сейчас у тебя за спиной – дебютный сезон в «Чайке», который стал для тебя первым полноценным на уровне МХЛ. С командой ты прошел как регулярку, так и плей-офф. Как он прошел для тебя лично, и что ждешь от второго, который открыл для себя хет-триком в первом же матче?

– До сих пор не знаю, как оценить свой первый сезон в «Чайке». Он точно был непростым, ведь я не проходил с командой всё предсезонку, присоединившись по ходу сборов. Не сразу пришло полное понимание того, что от меня хотят увидеть тренеры. В течение сезона мы, молодые игроки 2004 года рождения, играли, в основном, в четвёртом звене. Надо было привыкнуть к тем скоростям, что есть в Лиге, не уступать соперникам в борьбе, бороться за результат. Игрового времени мы получали не очень много, но когда выходили, то учились многому у более опытных соперников. И готовились к следующему сезону.

Сейчас мы стали на год старше, и требования к нам уже совсем другие. Ответственности за результат стало больше. Мне и самому хочется доказывать, что я способен на большее, чем играть в четвёртом звене. Есть огромное желание зарекомендовать себя как надёжного игрока, на которого можно положиться и который может влиять на результат матча, решать его исход в ключевых эпизодах и приносить команде победы. Для меня всё это очень важно. Очки, голы, победы — всё это очень важно, и я очень рад, что нынешний чемпионат начался для меня так ударно! Честно скажу — это было немного неожиданно, но очень приятно.

Но при всём этом, я не перестаю смотреть на свою игру со стороны и анализировать — в чём я могу прибавить, что можно изменить в собственных действиях, а что и вовсе не делать, чтобы не навредить. В хоккее много тонкостей и нет предела совершенству. Какие-то полезные вещи я стараюсь черпать у партнёров и соперников. В молодёжном хоккее это особенно важно, ведь если не повышать требования к себе, то остановишься в развитии.

От нового сезона у меня большие ожидания. Я ставлю перед собой высокие цели. В первую очередь — быть полезным команде, ведь команда — это сила! Мы обязательно должны выходить в «плей-офф», в котором второй раунд не должен стать для «Чайки» пределом. Наш минимум в этом сезоне — это медали. В идеале — борьба за Кубок, на который у нас в этом сезоне есть самые реальные шансы.

• Версия для печати

Время публикации: 22 сентября 2022, 12:24

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ МХЛ

Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2012-2024 Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков