#9, Нападающий
Дни рождения. Май
Полезные ссылки

Артём Мисников: «Чайка» играет активно. Автобус и откат – не для нас»

В интервью сайту МХЛ Артём рассказал, как отпраздновал Новый год, поделился впечатлениями от сезона 2022/2023 и Кубка Вызова, и объяснил, почему в детстве переехал из Беларуси в Россию.

Артём Мисников – один из лидеров «Чайки» в сезоне 2022/2023. В 27 матчах нападающий отметился 25 (8+17) очками. Это третий результат команды в регулярном чемпионате, долгое время он был лидером. Мисников проводит второй сезон в МХЛ, в декабре получил приглашение на Кубок Вызова и выиграл его вместе с командой Востока. Кроме того, форвард успел дебютировать в ВХЛ за фарм-клуб нижегородского «Торпедо» – «Дизель».

– В 2023 году матчи МХЛ начались 3 января. Успели отпраздновать Новый год с семьёй, родителями?

– Новый год праздновал без родителей. Ездил к ним до праздника, когда были выходные с командой МХЛ. Нам дали четыре дня отдыха. Я съездил домой, навестил родственников. Вернувшись в Нижний Новгород, отмечал в кругу друзей. Даже отмечал – неправильное слова. Встретили Новый год и сразу легли спать. На следующей день ведь тренировка, а 2 января я уехал в ВХЛ.

– Тяжело тренироваться 1 января?

– Нет, это наша работа. Уже привык с детства. Все зависит от человека и профессионализма. 1 января тренировался нормально.

– Как отмечали Новый год с «Чайкой»?

– На последней тренировке поздравили друг друга с наступающим, а 1 января – уже с Новым годом. Особых празднований не было.

– Какой лучший подарок для хоккеиста на Новый год?

– Думаю, что-то связанное с хоккеем. Клюшка, например. Если бы я выбирал, то, конечно, хотел бы получить клюшку Коннора Макдэвида. Он нравится мне как игрок. А из россиян – Кирилла Капризова или Артемия Панарина.

– Какой-то подарок в этом году вас удивил?

– Не сказал бы, что что-то прямо удивило. Получил небольшие подарки от родителей и родственников. Было приятно. Стараюсь сам больше дарить. Надо радовать родителей и близких.

– Год получился насыщенным для вас: сыграли в ВХЛ, выиграли Кубок Вызова, освоились в «Чайке». Как оцените этот промежуток карьеры?

– Сезон 2021/2022 стал дебютным для меня в МХЛ. Хорошо проявил себя. Начался профессиональный рост. Маленький, но тем не менее. Обидно, что проиграли в плей-офф. Те матчи, конечно, запомнились, как и Кубок Вызова. Приятно было съездить в Челябинск.

– Ожидали, что вас могут пригласить на Кубок Вызова?

– Нет. Знал, что он будет, но совершенно не готовился к нему. После тренировки увидел состав. Мама и близкие сразу написали мне, поздравили. Я удивился, обрадовался и сразу начал подготовку к матчу.

– На Кубке Вызова важно было победить?

– Конечно. Хотелось сократить отрыв Востока от Запада. И лично для себя хотелось выиграть первый маленький трофей.

– В Челябинск родители прилетели поддержать вас?

– Когда опубликовали составы, сразу сказал родителям, что хочу видеть их на Кубке Вызова. Они живут в другом городе и смотрят матчи только в интернете. Хотелось увидеть их в таком матче на трибунах. Они согласились и приехали.

– Мама и папа смотрят все матчи «Чайки»?

– Они смотрят каждый мой матч, как и брат. Больше советов получаю от старшего брата. Родители хвалят, когда забиваю, поддерживают после неудачных игр. Брат всегда указывает на ошибки. Он сам раньше играл в хоккей. Всегда подмечает моменты, в которых можно было сыграть по-другому, что-то добавить или убрать.

– Родители за годы вашего воспитания стали разбираться в хоккее?

– Однозначно стали разбираться лучше. Они прошли этот путь с братом. Сейчас уже во всём разбираются, всё понимают, особенно мама. Другие люди могут не знать какие-то мелкие нюансы, а родители знают и подсказывают мне.

– Ваш старший брат сейчас работает тренером, он выиграл Кубок Вызова, как и вы. В детстве мечтали сыграть в одной команде?

– Конечно. Хотелось сыграть в одной команде КХЛ. Может быть, даже выйти в одном звене. Папа сильно этого хотел, но не получилось. Немного не хватило времени. Может быть, мы бы и сыграли вместе.

– Теперь есть шанс, чтобы брат тренировал вас в какой-то команде.

– На самом деле, он и раньше много вкладывал в мое развитие. Обычно он составлял мою летнюю программу предсезонки. Брат поиграл на высоком уровне – и в сборной России, и в сборной Беларуси. За мою физическую подготовку всегда отвечал он, за что ему огромное спасибо.

– В «Золотом» дивизионе Восточной конференции серьёзная борьба за лидерство. Довольны, как «Чайка» провела первую половину сезона?

– Мы хорошо начали, одержали девять побед подряд. Продолжили сезон неплохо, но перед Новым годом наступил спад. Мы поговорили с ребятами, разобрались. Постепенно начали исправлять ситуацию. Сейчас рано подводить итоги, всё рассудит плей-офф.

– Для вас победа в дивизионе не принципиальна? Важнее успешно выступить в плей-офф?

– Конечно. Можно занять первое место в регулярке и вылететь в первом раунде. Никакого позитива от этого не будет. Важнее пройти как можно дальше в плей-офф. От раунда к раунду идти к цели и добиваться её.

– Основной костяк «Чайки» серьёзно закалился в плей-офф, если вспомнить серию с «Ирбисом»?

– У всех, кто играл в плей-офф сезона 2021/2022, серия осталась в памяти. Сейчас не будет никакого недонастроя. Прошлый опыт должен помочь нам в будущем. Мы же и со «Спутником» сыграли пять матчей, а в последнем также был овертайм. То же самое с «Ирбисом». Неприятный опыт – тоже опыт. Надеюсь, сейчас мы не допустим такую ошибку и пройдём дальше.

– Теперь вы знаете, как играть в овертаймах, когда каждая голевая ошибка может закончить сезон.

– Согласен. Это, конечно, непередаваемые эмоции. Когда проиграли «Ирбису», наступило полное опустошение. Не знал, что делать дальше, как жить. Было очень обидно.

– Сколько времени отходили от поражения?

– Дня два. Потом понял, что надо двигаться дальше, что мы мало вложили в мечту. В будущем надо больше стараться и отдаваться – тогда придут победы.

– В сезоне 2022/2023 «Чайка» выдала две победные серии из восьми и девяти матчей. За счет чего это удалось?

– Победы окрыляют. Выиграли один матч, второй – чувствуешь, что удача на нашей стороне, что поднимается командный дух. Уступать не хочется. Каждый матч даётся легче и легче. Победы окрыляют и помогают в следующих играх.

– Какие соперники стилистически неудобны для «Чайки»?

– В сезоне 2022/2023 однозначно «Омские Ястребы». Раньше всегда обыгрывали их. А сейчас омичи как раз прервали длинную победную серию и нанесли нам два поражения подряд. Тяжеловато дались матчи с «Толпаром». Скоро нас ждут матчи с «Ястребами» – надо переломить эту серию.

– А в чем сложность игр с «Омскими Ястребами»?

– Омичи – атакующая и мастеровитая команда. Все знают, что у них хорошая школа. Играть с ними тяжело. В «Ястребах» даже те парни, которые только заходят в МХЛ, уже готовы делать результат.

– «Чайка» забивает не так много, но и пропускает меньше всех в конференции. Игра строится от правильных действий в обороне?

– Тренер говорит: вся атака идёт от обороны. Не будет обороны, тогда не будет и атаки. Можно забить один гол и выиграть. Но не сказал бы, что мы играем в супероборонительный хоккей. Атака, конечно, важна.

– Вы сказали, что можно победить с одним голом. Но по матчам «Чайки» и не скажешь, что вы впятером встречаете соперников на своей синей линии.

– Мы стараемся играть в активный хоккей. Не встаём, как сейчас модно говорить, в автобус. Действуем активно, стараемся навязать соперникам свой хоккей. Автобус и откат – не для нас.

– Матчей с Западными командами вам не хватает?

– Я бы хотел сыграть с командами Запада, особенно из Санкт-Петербурга. В хоккейном плане я вырос в этом городе, выйти на лёд против них было бы интересно.

– Вы родились в Могилёве, почему в детстве выбрали хоккей?

– Выбрал хоккей вслед за братом. В Могилёве построили ледовый дворец, друзья позвали брата заниматься хоккеем, поэтому я там буквально рос. Другого выбора у меня и не было, но и не сильно хотелось. Постоянно бегал с ними, играл с мячиком, ставил ворота.

– С кого из хоккеистов брали пример?

– С брата. Приходил на каждую его игру, смотрел за ним. Брат – мой первый хоккейный кумир.

– Вы говорили, что в детстве вам нравилась игра Павла Дацюка.

– Верно, он мне нравился. В детстве ещё была его деревянная клюшка, нравилось, как он играет. Сфотографироваться с ним удалось на кэмпе Павла Дацюка в Питере. Попал туда от команды «Серебряные Львы». Было очень интересно. Помню, как он подъехал ко мне во время упражнения и подсказал, как правильно удержать шайбу в углу. Непередаваемые эмоции и бесценный опыт тренировки с таким мастером.

– У вас спортивная семья. Расскажите, какими видами спорта занимались папа и мама?

– Папа занимался конькобежным спортом на любительском уровне. Мама профессионально играла в баскетбол. Дошла до университетской команды. Потом родились мы с братом, она решила уйти в семью и заниматься детьми.

– Папа подсказывает по технике катания?

– Не особо (улыбается). Больше подсказывает брат. Как катить, как правильно толкаться – всё шло от брата.

– В Санкт-Петербург вы переехали вслед за старшим братом?

– Да, в 14 лет брата позвали играть в Санкт-Петербург. Сначала папа переехал с ним. А через год, когда они обосновались и поняли, что брат останется там, переехали мы с мамой.

– Как сейчас оцениваете переезд в Санкт-Петербург?

– Думаю, это был правильный шаг. Детский хоккей в России на другом уровне, здесь выше конкуренция. В Беларуси хоккей прогрессирует, даже если смотреть на последние результаты. Но сейчас я не жалею о том, что в детстве переехал в Санкт-Петербург.

– В Санкт-Петербурге вы поиграли в «Серебряных Львах» и в «Динамо СПб». Почему сменили школу перед выпуском?

– Я прошёл даже три школы и «Динамо» была последней. Меня пригласили на последний год – я согласился. Это сильная команда, которая борется за высокие места.

– По вашим словам, сменить школу за год до выпуска совершенно не тяжело.

– Это не легко, но и не тяжело. Чемпионат Санкт-Петербурга проходит в одном городе. Знаешь всех игроков, все команды. Конечно, было тяжело уходить из команды, в которой провёл подростковый период, где рос и развивался. Но в целом воспринял переход нормально.

– Могли ли дальше остаться в Санкт-Петербурге?

– Мог остаться, но только с прицелом на НМХЛ. Мне хотелось пойти выше, были большие амбиции. Но подвела травма, которую получил на просмотре в «Чайку», пришлось провести сезон в ЮХЛ. Но совершенно не жалею о переходе, всё пошло только на пользу.

– Та травма помешала сразу зайти в МХЛ?

– Да, оставалась пара дней до чемпионата. Я подходил тренерам, но на последнем турнире на раскатке сломал голеностоп и выбыл почти на три месяца. Сейчас эта травма меня не беспокоит. Восстановился, всё нормально.

– Как прошла адаптация к МХЛ?

– Я входил в Лигу уже не самым молодым игроком. Надо было сразу показывать результат. Первые пять-десять матчей было тяжело, скорости отличались. Но потом вкатился и понял, что могу показывать тот хоккей, который показывал по юниорам.

– В первых матчах за «Чайку» чувствовали волнение?

– Да, это был мой первый шаг в большой хоккей. Чувствовал волнение. Сейчас такого нет. Даже если вспомнить дебют в ВХЛ. Совершенно не волновался, когда выходил играть за «Дизель».

– Что скажете о матчах за «Дизель»?

– Это совсем другой хоккей. Другие скорости, мышление. Не сказал бы, что я сразу справился. Надо было войти в ритм и добавлять с каждым матчем. Дебют получился неплохим. Не боялся, не чувствовал мандраж, просто выполнял свою работу. Всё прошло неплохо, но было бы круче, если бы забил.

– В «Торпедо» работает Игорь Ларионов, который построил симпатичную команду в КХЛ. Пересекались с ним?

– Пересекались. Летом был на сборах с «Торпедо», а перед Новым годом несколько человек, включая меня, пригласили на тренировку с командой КХЛ. Это очень приятно. Получили новый опыт, посмотрели на легенду со стороны. Конечно, подход совершенно другой. Тренировки очень быстрые, они помогают развивать игровое мышление.

– Ставите цель попасть в основную команду в следующем сезоне?

– Такая цель всегда есть. Я бы не сказал, что это невозможно. Надо доказывать своей игрой, что я достоин играть в КХЛ. Надеюсь, это получится.

– Ваш брат играл и за сборную Беларуси по молодежи, и за сборную России на Универсиаде. К какой сборной вы себя относите?

– За Беларусь у меня сыграть не получится, нужно провести определённое количество матчей в местном чемпионате. Хочется попасть в сборную России, у которой большие амбиции и высокая конкуренция.

• Версия для печати

Время публикации: 19 января 2023, 15:04

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ МХЛ

Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2012-2024 Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков