#9, Нападающий
Дни рождения. Май
Полезные ссылки

Дмитрий Бреус: «Возвращаемся на победную волну!»

Для защитника Дмитрия Бреуса текущий сезон является дебютным в OLIMPBET Молодёжной Хоккейной Лиге. О том, как всё складывается в на турнирном пути, а также о своей карьере и выступлениях за сборную Дмитрий рассказывает в рамках интервью.

— Расскажи про адаптацию в новой лиге.

— Адаптироваться было трудно, даже необычно. До этого я играл во взрослой лиге Казахстана, где выступают настоящие мужчины. Они играют за серьёзные деньги, борются за них. Им нужно побеждать, получать премии, чтобы кормить свою семью.

В Молодёжной хоккейной лиге же совсем другой хоккей. Мне нравится играть здесь, потому что играю с ровесниками, которые хотят победить. В Молодёжной хоккейной лиге Казахстана нас не воспринимали так серьёзно, как здесь принимают «Чайку».

— В этом сезоне ты успел отыграть даже в нападении.

— Я много времени получал в начале сезона. В нападении сыграл потому что так обстоятельства сложились — у нас заболели нападающие, поэтому меня решили поставить.

— Можешь ли ты сравнить Молодежную хоккейную лигу Казахстана и России?

— Разница между ними велика — это просто небо и земля. В Казахстане есть команды, которые доминируют в лиге долгое время. В России же каждый год всё складывается по-разному — здесь люди борются за каждую игру, настраиваются и играют на полную. Кроме того, почти у каждого клуба МХЛ в России имеется клуб из КХЛ, в который тренеры поднимают молодежных игроков.

В Казахстане те, кто хочет добиться чего-то в хоккее, видят в «Барысе» путь в профессиональный хоккей. Родители осознают, что их сыновья владеют талантом и отправляют их в раннем возрасте и учиться, и играть в хоккей в «Барыс». У них прекрасно развита хоккейная школа, родители отправляют туда детей в раннем возрасте учиться и играть в хоккей одновременно.

— В одном из недавних матчей ты сыграл в нападении. Насколько мне известно, ты уже выступал как нападающий. Что было сложнее всего?

— В первые тренировки было довольно сложно перестраиваться, но тренеры помогали и через пару тренировок стало уже лучше. Я более-менее понимал, как и куда ехать, что делать. Но сложнее всего было запомнить основные тактики нападающих: как «душить», как помогать защитникам.

Когда меня поставили в нападение, интересно было заглянуть в то, как живут нападающие. Было весело, открылось новое поле зрения, откуда можно взглянуть на хоккей. Когда снова вернулся в защиту, мне будто стало понятно, как играет нападающие: как «душат» защитников. Это пошло мне на пользу, я не против попробовать ещё раз.

— Что можешь сказать о своей игре в этом сезоне?

— В этом сезоне я начал больше играть в активный хоккей. Недоволен из-за маленького количества заработанных очков. Может, это связано с тем, что я всё ещё адаптируюсь к лиге, а может, с чем-то другим.

— В каких аспектах нужно прибавить?

— Мне нужно прибавить в защите, поскольку я не слишком уверенно и активно играю там. Знаю, что над этим мне надо работать. Также следует поработать над своей игрой в нападении, ведь в МХЛ важно продвигаться вперед. Кроме того, нужно поработать над броском и научиться правильно «стрелять», знать, когда и куда именно бросать шайбу.

— Расскажи, как начался твой хоккейный путь.

— Хоккейный путь начался так же, как у всех. Меня привели родители, и мне понравилось. Сначала это был просто весёлый спорт, посещение занятий. Прошло время, и стало намного интереснее играть, смотреть и наблюдать за профессиональными матчами. Я стал серьёзнее относиться к подготовке и к самой игре. Я начал играть в своём родном городе, но хоккея там, конечно, мало.

Насколько я помню, мы с родителями гуляли по торговому центру, и там был каток, где совсем маленькие дети играли в хоккей. Отец предложил попробовать, а я маленький на всё соглашался. На тот момент мне было, наверное, лет шесть. На следующий день меня уже поставили на коньки.

— Какие были ощущения от хоккея в первое время?

— С коньками была довольно смешная история. Когда я только встал на коньки, мне было года четыре. Мы ехали с родителями на каток, и я хвастался и говорил, что это легко. Затем, как только вышел на лёд, сразу грохнулся и клялся, что никогда больше не буду на них кататься. И действительно — я пару лет не был на льду. Три года спустя родители отправили меня в хоккей, после чего всё пошло нормально. Такая вот история.

— Как ты стал защитником?

— Тренер поставил меня в защиту, так как было недостаточно игроков обороны. Это случилось после того, как переехал из города Алматы в Астану. В то время меня это не так волновало, потому что тренер разрешал мне «бегать» вперёд. Как итог — я набирал больше очков и забивал больше голов, чем нападающие. (смеётся)

— Расскажи про свою первую хоккейную школу.

— Я играл нападающим за МХК «Алматы» на протяжении четырех лет. Встретил там много друзей, с которыми я до сих пор общаюсь. В МХК «Алматы» у нас был хороший и понимающий тренер, который многому меня научил в плане катания, дриблинга. По сей день держу контакт с этим тренером и тренируюсь с ним летом. Некоторые его воспитанники также продолжают тренироваться с ним.

— Как в семье относятся к хоккею?

— В семье прекрасное отношение к хоккею. Дедушка играл в хоккей, но я не сильно в это углублялся. Чаще всего мои родители катались на лыжах и сноуборде. А так, в семье я один занимаюсь хоккеем.

— Кто был твоим кумиром в начале карьеры?

— Изначально моим кумиром был Овечкин, как и у многих молодых нападающих. Позже был Сидни Кросби.

Когда я сам стал защитником и начал играть в профессиональных командах, стало интереснее наблюдать за коллегами по амплуа, и кумиры кардинально поменялись. Нравится стиль игры таких защитников, как Кейл Макар, Расмус Далин.

У Макара мне нравится катание, а также то, как он пасы находит, как перемещается в атаку. Думаю, он на данный момент кумир любого защитника, потому что он действительно творит чудеса!

— Почему выбрал именно «Чайку»?

— В МХЛ я получаю больше опыта и знаний, чем если бы остался в Казахстане. Потому что здесь выступают парни, которые разделяют со мной мечту — все хотят играть в хоккей. В этой лиге гораздо больше конкуренции, и мне было интересно, как я покажу себя при таких обстоятельствах. «Чайка» предложила мне контракт, я согласился.

— Как родители отнеслись к твоему переезду в Нижний Новгород?

— Конечно, родители хотели, чтобы я остался, но важнее всего им было поддержать моё решение. Они предлагали свои варианты, но при этом говорили, что это мой выбор, моя жизнь, что могу делать то, что считаю нужным, а они будут меня поддерживать. Для них труднее всего было меня отпускать, так как из-за переезда мы будем видеться гораздо реже — всего раз в год. Даже на зимние каникулы не получилось поехать к ним из-за плотного расписания матчей.

Про Нижний Новгород я практически ничего не знал. Мой отец рассказывал про город, потому что был тут пару раз. Он говорил про красоту Волги и самого города.

— Как часто удаётся встречаться с родными, находясь в другой стране?

— Летом всегда провожу время с семьёй. Мы периодически выходим гулять на природу, смотрим фильмы, можем купить паззл или настольные игры. У меня есть брат и сестра, близкие для меня люди, постоянно делаем что-то вместе — с братом часто хожу гулять, а с сестрой смотрю сериалы.

— Расскажи о принципиальных различиях и схожестях между Нижним Новгородом и Астаной.

— В Астане намного холоднее, воздух более сухой. Этот город находится посреди степи, много ветра. Там легче заболеть, чем в Нижнем. Но в целом, довольно схожие города: там тоже два берега, один из которых более современный, а другой — советский.

— Как оцениваешь итоги для команды за прошедшую половину сезона?

— Первая половина сезона прошла для нас хорошо — занимали первое место в дивизионе и мало проигрывали. К сожалению, был и небольшой спад. Сейчас мы пытаемся вернуться на волну побед, чтобы выигрывать чаще.

— Ты регулярно выступаешь за сборную Казахстана. Расскажи, что тебе даёт выступление за сборную своей страны.

— Мне кажется, игра против хоккеистов из других стран даёт очень большой опыт. Даже если выступать не в элитном дивизионе, там есть хорошие игроки, а в некоторых командах есть и те, которые прошли драфт.

Классно, когда едешь играть за сборную, выступаешь за свою страну, это даёт больше мотивации играть в хоккей. Да и просто приятное чувство, когда соперничаешь против других стран. У меня довольно много друзей в сборной, регулярно общаюсь с ними.

— Есть ли у тебя цель?

— На ближайшее время: закончить успешно двенадцатый класс, успешно сдать все тесты, попасть, а также хорошо отыграть в плей-офф за «Чайку». На следующий год, конечно, надеюсь дебютировать в КХЛ, что было бы отлично.

Вадим Черезов, «В тени рекордов»

• Версия для печати

Время публикации: 27 января 2023, 14:16

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ МХЛ

Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2012-2024 Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков