Защитник Иван Чесноков уже давно находится в системе «Торпедо» и за три сезона стал полностью интегрировался в нижегородский хоккей.

В общем защитник провел 85 матчей с результатов 19 (6+13) очков, став по итогам плей-офф самым результативным защитником с 6 (1+5) очками. 18-летний игрок успел в этом сезоне дебютировать в составе нижегородского фарм-клуба «Торпедо-Горький», сыграв 20 матчей на взрослом уровне. Запомнился этот сезон и первым в карьере вызовом в сборную – сразу после завершения плей-офф наш игрок принял участие в традиционном турнире «Кубок Будущего». Обо всех нюансах самого длинного сезона в истории хоккея мы пообщались с защитником лично.
— Совсем недавно закончились все хоккейные чемпионаты: МХЛ, ВХЛ, КХЛ. Этот сезон стал самым длинным в истории хоккея. Как это ощущалось изнутри?
— Полноценно начали ощущать ближе к концу марта, когда заканчивалась регулярка. Может, в каких-то моментах было тяжело, но я рад, что есть возможность так долго заниматься любимым делом.
— По итогам плей-офф ты набрал наибольшее количество очков среди защитников — 6 (1+5), в регулярке почти в два раза больше (11 (4+7). В чем секрет такой результативности во втором этапе чемпионата?
— Не скажу, что я сделал акцент на атакующую игру, я играл так же, как и обычно. Во втором этапе у меня было больше игрового времени, чем в первом, поэтому чувствовал, что мне доверяют, выпускают в важных моментах, и у нас получилось забивать в нужных моментах. Так что секрет один: подключаться в атаку четвертым и бежать назад быстрее, чем вперёд.
— В этом сезоне ты уже был на позиции взрослого опытного игрока. Кто из молодых ребят обращался за советом? Кого взял под свое крыло и воспитывал в хоккейном плане?
— Делился опытом игры в высшей лиге со всеми, если кому-то нужен был совет, всегда его давал. С начала сезона хорошо подружились с ребятами 7,8 года, поэтому со всеми был отличный контакт, но больше всего времени я проводил с Алексеем Анисимовым, Яном Мельниковым и Иваном Муллеровым.
— Во многих интервью неоднократно отмечалась атмосфера в «Чайке». Что нужно сделать, чтобы получить такую сплоченную команду?
— Не первый год в «Чайке» отличная атмосфера. Я и ещё некоторые ребята помнят с чемпионского года, что в команде был очень дружный и сплочённый коллектив. Наверное, ничто так не сплочает, как игра. В начале сезона с каждым матчем мы всё больше доверяли друг другу, рассчитывали на партнёра, не боялись ошибиться, потому что знали, что нас подстрахуют и поддержат. Могу смело сказать, что атмосфера в «Чайке» — одна из лучших в лиге.
— Также в этом сезоне ты дебютировал в составе команды ВХЛ. Как для тебя прошел этот дебют, учитывая, что ВХЛ – мужская, взрослая лига?
— Помню, как сейчас свой первый матч, практически не переживал, было приятное волнение, долго ждал этого момента. Но в первом матче, в котором был заявлен, я так и не вышел на лёд. Через два дня снова домашний матч, я в заявке и выхожу на лёд, но волнения не было совсем, и игру провел отлично. Лиги МХЛ и ВХЛ достаточно разные, в ВХЛ все более мастеровитые и умные, а в молодежке всё гораздо быстрей и больше единоборств, поэтому не было тяжело сыграть первый матч.
— Какой из этапов плей-офф прошел сложнее? Бытует мнение, что самая сложная часть – это 1/8. Согласен ли с этим?
— Полностью согласен с этим. С Челябинском («Белые Медведи», прим.) была очень сложная серия. Интрига в каждом матче заканчивалась только в самом конце. Желание побеждать во всех микродуэлях было видно в каждом, все хотели победить и пойти дальше, но мы были сильнее.
— Топ-3 матча сезона, которые больше всего запомнились и почему?
— 3 матча против Челябинска. Первая игра против «Белых Медведей» у них дома, регулярный сезон, тогда мы выиграли 6:5, я набрал 3 (2+1) очка и забил победную шайбу. Второй матч против Челябинска, только уже в плей-офф. Четвертая игра серии, мы упустили преимущество в две шайбы и ушли в долгий овертайм, который завершился нашей победой 5:4. Было потрачено много сил и не зря, Глеб Пугачев поставил точку, и мы вышли в следующий раунд. Третий матч против «Челмет». Тогда мы их выиграли 6:4, и я заработал первое очко в лиге.
— «Торпедо-Горький» стал чемпионом России, в первый год после возвращения. Как считаешь, в чем секрет такого успеха новой команды?
— Большой вклад внесли тренерский штаб. Они проделали большую работу во всех сферах: тренировки на льду, в зале, ментальная подготовка, сплоченность коллектива за маленький срок. Получилась хорошая смесь молодых игроков, у которых был первый сезон в лиге, и взрослых мужиков, за спиной у которых большой опыт кубковых игр. Мы были как одна большая семья. Всегда было приятно приходить в команду, в которой царит поддержка и уважение.
— Вопрос про сборную: как получил вызов?
— Вызов получил после того, как закончилась серия со «Спартаком», на следующий же день. Это был очень неожиданный звонок от администратора команды, я не знал, что он скажет, и когда сказал про сборную, я был приятно удивлен и сразу же начал подготовку к турниру. Сыграл половину матчей, и этого было вполне достаточно, чтобы понять, какая там атмосфера и уровень игры.
— Планы на межсезонье.
— Уеду в свой родной город Тольятти к семье и друзьям, отдохну пару дней и начну усердно готовиться к сезону.
Комментарии