Накануне Нового года мы пообщались с нашим игроком и узнали его поближе не только с хоккейной стороны.
– Классический вопрос, без которого нельзя начать интервью: как ты попал в хоккей? Сразу поставили в нападение?
– В хоккей я попал в 6 лет. Просто сидел, смотрел дома телевизор, и попалась передача про хоккей. Мне очень понравилось, я попросил родителей отвезти меня на секцию, так всё и закрутилось. Тогда ещё было непонятно, где я буду играть: все ребята уже умели кататься, а я за бортик держался. Прошло время, и я тоже научился кататься, а там уже само всё пошло (улыбается).
– Кто поддержал на старте и помог начать заниматься этим видом спорта?
– Очень сильно помогли родители. Мне ведь сначала вообще не понравилось: первые полгода я плакал после каждой тренировки и просил родителей больше не возить меня на хоккей. Потом что-то перещёлкнуло, и я влюбился в эту игру, и сейчас уже не могу представить, что могу заниматься чем-то другим.
– Каким ты был ребенком?
– Я был очень энергичным: постоянно гулял, играл в футбол и всегда чем-то пытался себя занять, не мог долго сидеть на месте. В детстве всегда с парнями с утра играли в футбол, а вечером шли играть в прятки.
– Какие трудности ты преодолел на старте хоккейной карьеры?
– Наверное, всегда была трудность в дороге: я жил в обычном посёлке, и нудно было каждый день добираться по 30 км до хоккейной арены. Потом, когда я начал играть в хоккейной школе «Торпедо», вообще 100 км. Но когда я переехал в Нижний, с этим стало намного лучше. Было непривычно первое время, но сейчас я считаю Нижний вторым домом.
– Расскажи о своём первом матче в МХЛ. Какие эмоции испытал?
– Это было в этом году, в Новосибирске. Наверное, это самый крутой стадион, на котором я играл когда-либо, плюс мы победили, что самое главное. Мне повезло отличиться голом сразу в первом матче: надо отдать должное Яну Мельникову, который отдал мне на пустые, а мне оставалось только поставить правильно клюшку.
– Самый распространенный миф в хоккее, который ты можешь опровергнуть.
– Миф о том, что хоккеисты – необразованные люди, которые могут только играть в хоккей и больше ничего не умеют. Это далеко не так. Хоккеисты понимают, что хоккей – это лишь часть их жизни, и что нужно будет заниматься чем-то и после завершения игровой карьеры. Поэтому мы чаще всего получаем образование заочно, так как в сезоне очень плотный график и нет времени ходить на учёбу.
– Какие самые яркие моменты из хоккея ты помнишь?
– Думаю, когда я этим летом сыграл свой первый матч за «Торпедо». Хоть это и была просто товарищеская игра, но я запомню это на всю жизнь. Тогда мне довелось лично поговорить с Игорем Николаевичем, и это просто не описать словами. Ещё с детства я приезжал в «Нагорный» посмотреть, как играет «Торпедо», а когда сам вышел на этот лед, понял, что всё было не зря.
– Как относишься к критике и негативным комментариям в социальных сетях?
– На самом деле, особо внимание не обращаю. Негативные комментарии всегда будут, но не надо даже близко принимать их к сердцу. Тем более у нас – самые лучшие болельщики, которые всегда нас поддерживают.
– Как ты готовишься к важным матчам? Есть ли у тебя какие-то ритуалы или традиции?
– Все матчи очень важные, готовлюсь ко всем матчам одинаково. Иногда стараюсь перед матчем просто помолчать больше, чтобы на игру осталось побольше эмоций. Ритуалы были только в детстве: мне всегда нужно было перед стартом пожевать мятную жвачку.
– Какие качества ценишь в своих партнёрах по команде? С кем лучшего налажен контакт?
– В своих партнерах я ценю понимание того, что каждый может ошибаться, и не нужно ему пихать за это, надо просто поддержать и где-то подсказать. На льду мне нравится играть с Макаром Глазуновым, Артемом Матюком, Витей Фёдоровым и Яном Мельниковым. За пределами площадки очень хорошо общаюсь с Макаром Глазуновым, Артемом Матюком и Никитой Присекиным.
– Какие советы можешь дать молодым хоккеистам, которые только начинают свой путь в спорте?
– В первую очередь я бы и пожелал получать удовольствие от игры. Ведь хоккей – это не на всю жизнь, и нужно каждую секунду получать кайф от всего. Не нужно переживать, когда выходишь на игру, это же просто игра. И не расстраиваться после неудач, ведь у них еще все впереди!
– Как проводишь свободное время вне льда? Есть ли хобби или увлечения?
– В сборное время люблю просто полежать дома и посмотреть фильм или сериал, иногда с другом играем в приставку.
– Как поддерживаешь мотивацию и не теряешь интерес к хоккею в сложный период?
– Не буду скрывать, что я занимаюсь с психологом с 14 лет. Я считаю, что это нормально, иногда бывают спады, все мы люди, и все ошибаемся. Самое главное – понимать, что нужно всегда работать, несмотря ни на что, даже если ничего не получается, потом всё придет обязательно. Нужно быть преданным своему делу!
– Какие качества вы ценишь в себе? А в окружающих?
– Про себя не могу сказать, это надо у вас спрашивать, со стороны мнение. А в людях я ценю доброту и понимание.
– Какие качества необходимы успешному хоккеисту?
– Я думаю, самое главное – воля к победе несмотря ни на что, даже если ничего не получается, никогда не сдаваться. Но и самое главное – оставаться хорошим человеком. Ведь хоккей – командный вид спорта, и за хоккейную жизнь можно побывать во многих командах, и везде нужно будет привыкать к новому коллективу. Даже если посмотреть на Коннора МакДэвида, он делает что-то нереальное на льду, но за льдом он обычный человек, который со всеми хорошо общается, тренер это или просто уборщик на ледовой арене, вот это действительно круто!
– Твои музыкальные предпочтения.
– Я слушаю всё подряд: обычно это зависит от настроения, чаще всего это либо рэп, либо хип-хоп.
– Какой фильм ты пересматриваешь чаще всего?
– Мне очень нравится фильм «Мальчишник в Вегасе», первая часть. Недавно еще посмотрел сериал «Триггер», мне очень понравилось.
– Как проходит твой идеальный выходной?
– Просто лежать на кровати и смотреть фильмы. Но иногда это тоже надоедает, и хочется куда-то сходить и прогуляться.
– Какая книга произвела на тебя впечатление?
– Если честно, не люблю читать, но если и читаю, то чаще всего про психологию, больше всего мне понравилась книга «Тонкое искусство пофигизма», автор: Марк Мэнсон.
– Кем ты себя видишь через 20 лет?
– Хотелось бы стать хоккейным агентом или скаутом. Мне очень интересно, как у них проходит вся работа.
– Что бы ты выбрал вместе хоккея?
– Я бы попробовал бы себя в настольном теннисе, когда с ребятами играли, мне очень понравилось. Хотелось бы узнать побольше про этот вид спорта.
Комментарии