26 января 2022, 19:55
Для публикации
в спортивных новостях

Иван Мурашов «Хочется дебютировать в КХЛ»

Лучшим снайпером нижегородской команды является дебютант МХЛ Егор Виноградов, который играет с Мурашовым в одной тройке. В своём интервью для МХЛ Виноградов признался, что без такого партнёра, как Иван Мурашов он не забросил бы столько шайб (23 в 44 играх).

{LINKS1}{T_LINK}

Мурашов начинал свой хоккейный путь в родном Ярославле, однако за «Локо» ни одного матча не провёл, в МХЛ он дебютировал за «Чайку». Сыграть против своего бывшего клуба ему удалось, потому что в этом сезоне на Востоке играет вторая молодёжная команда системы «Локомотива» − «Локо-76». В интервью пресс-службе МХЛ 19-летний нападающий вспомнил, почему переезд в Нижний Новгород стал трудным испытанием, рассказал о своей роли лидера команды, важной победе над своим первым клубом, любви к другим видам спорта и соперничестве с Егором Виноградовым.

– Вы начинали карьеру в системе «Локомотива». А как вообще попали в хоккей?

– Меня привели родители, когда мне было шесть лет. Я был гиперактивным ребёнком, поэтому одновременно занимался хоккеем и футболом. Очень нравились именно командные виды спорта. Но отдали меня сначала в футбол, наверное, потому что я постоянно в него играл с друзьями во дворе. Родители поняли, что я к нему неровно дышу и отвели в секцию. Потом решили попробовать хоккей, и уже через пару месяцев стал заниматься только им.

– Почему выбрали именно хоккей?

– Подробности вспомнить сложно, просто было больше интереса к этому виду спорта. На первой тренировке увидел, что там всё совсем не так, как в футболе. Футбол я уже видел, а хоккей был чем-то новым, на первой тренировке был приятно удивлён, все было необычным: коньки, клюшки. Когда вышел в первый раз на лёд мне дали стул, чтобы я хоть как-то мог ездить. Но спустя 30-45 минут стул убрал в сторону и сам погнал. Может это и был знак. Ещё мне сразу понравился тренер, он стал меня поддерживать. Поэтому я даже особо не думал, когда пришлось выбирать – понял, что это будет именно хоккей.

– Были когда-нибудь мысли бросить занятия?

– Нет, спорт стал для меня основным видом деятельности с раннего детства. Была и учёба в школе, но почему-то делал ставку именно на хоккей и ни о чём другом не думал.

– А как учились в школе?

– Приходилось всё успевать: совмещать уроки и тренировки. Мне не очень просто давалась учёба, в основном получал тройки и четвёрки. С пятого класса я уже перешёл в спецкласс, где мы учились всей командой. Сейчас получаю высшее образование в Ярославском педагогическом университете, учусь на факультете «Физическое воспитание».

– Переход в «Чайку» у вас произошёл полтора года назад. Почему пришлось переехать в Нижний Новгород?

– Перед началом сезона 2020/2021 я проходил сборы в составе «Локо», но меня не видели в команде в дальнейшем. Я понимал, что нужно что-то менять, делать шаг вперед. Не хотелось останавливаться в развитии или играть уровнем ниже. Позвонили из «Чайки», сказали, что ждут меня в команде. Подумал пару дней и решил переходить.

– Насколько сложно было переезжать из родного города?

– Дом, родители, родные, все, кого я знаю, остались в Ярославле. Поэтому было очень тяжело, но я для себя решил, что сделаю такой шаг во взрослую жизнь. Конечно, нужно было время на адаптацию к новому городу, клубу, ребятам. Но все парни были хорошие, помогали, поэтому всё сложилось. Через пару месяцев уже привык ко всему.

– Как прошёл ваш дебютный матч в МХЛ?

– Первая игра была с «Тюменским Легионом». Я не сильно волновался, воспринимал всё так же, как и всегда. У меня получилось отличиться, первый гол в МХЛ в дебютной игре – это очень приятно. Хорошо, что так получилось, сразу же упала гора с плеч. Поэтому считаю, что всё прошло отлично.

– Вы говорили, что первой поздравила мама. Как вас поддерживает семья?

– Мама более эмоциональная, она сразу же меня поздравила. Папа в хоккее разбирается больше, поэтому в основном матчи обсуждаем с ним. Он строг в этом плане, постоянно созваниваемся после игр, папа сразу начинает с ошибок, а только потом говорим о положительных моментах. Он мне всегда старался подсказать, как сделать лучше. Сейчас советов стало меньше, потому что я вырос. Папа уже знает, что я сам всё понимаю. Но он всегда играл важную роль в моей карьере.

– Какой самый памятный момент был за время игры в МХЛ?

– Думаю, победа над «Локо-76». Это были пока что были самые важные матчи в моей жизни. Каждая игра против родной команды даётся тяжело, мне есть что доказывать. Так что жду ещё встречи с ними.

– Вы один из лидеров «Чайки». Как это влияет на игру?

– Быть лидером приятно. Но без партнеров этого бы не произошло – у нас с Артёмом Мисниковым и Егором Виноградовым хорошее взаимопонимание. Успех придаёт уверенности, я пытаюсь передать её команде: разговариваю и с партнерами по звену, и с молодыми игроками, которые ещё переживают за свою игру. Но с лидерством появилось и больше ответственности – понимаешь, что нужно показывать высокий уровень в каждом матче. Думаю, в психологическом плане мне стало легче, а в плане физики, наоборот, сложнее.

– Есть цель стать лучшим бомбардиром команды?

– Я на это мало обращаю внимание. Всё идет так, как должно быть. Если получится стать лучшим, то буду рад, но у меня такой цели нет. Главное – это команда. Нам нужно выйти в плей-офф и выиграть Кубок Харламова. Из личных целей – хочется дебютировать в КХЛ. Если заметят и пригласят в команду, буду счастлив помочь.

– Вы с Егором Виноградовым – лучшие бомбардиры «Чайки». Соперничаете с ним?

– Мы можем как-то подшутить друг над другом в плане статистики, но понимаем, что оба делаем одну работу. Поэтому я буду только рад, если он меня обойдёт по очкам. Так что никакого соперничества у нас нет.

– Егор проводит очень удачный первый сезон в МХЛ. Кто ещё из молодых игроков «Чайки» выделяется?

– У нас все игроки имеют потенциал, но по стилю игры мне больше всех симпатизирует Данила Медведев. Ему просто нужно время, чтобы показать себя. Он оснащён неплохой техникой, может увидеть партнёра и исполнить хороший пас. Достаточно цепкий нападающий.

– Вы должны были принять участие в Кубке Вызова. Как отреагировали, когда его отменили?

– Мне было очень приятно, что меня вызвали. Не скажу, что совсем не ожидал этого, но всё равно обрадовался, что мой труд приносит плоды. Потом расстроился из-за того, что Кубок Вызова отменили. Всё-таки могла исполниться ещё одна мечта. Это были бы очень важные матчи, где можно было себя проявить.

– Кто для вас был кумиром в детстве?

– Илья Ковальчук. Всегда нравилась его манера игры, было интересно за ним наблюдать. Сейчас стараюсь приглядываться ко многим игрокам. Тот же Коннор Макдэвид, как бы банально это не звучало. Но в основном я ни на кого не равняюсь. Стараюсь самостоятельно улучшать свою игру.

– Чем занимаетесь в свободное от хоккея время?

– У меня постоянно либо матчи и тренировки, либо учёба в университете, так что свободного времени немного. В основном гуляю с друзьями, можем иногда поиграть в компьютерные игры, но это происходит очень редко. Ещё могу посмотреть футбол, большой теннис или ММА. В футболе не сказал бы, что за кем-то слежу или болею, но люблю смотреть матчи немецкой «Баварии», они хорошо играют в пас. В большом теннисе наблюдаю за Новаком Джоковичем и Даниилом Медведевым. Насчёт ситуации с Джоковичем, я не слишком хорошо знаком с ней, но турнир лишился одного из лучших теннисистов мира, это печально. Буду надеяться, что всё решится мирно и он вернётся на свои позиции. В ММА нравится стиль Джастина Гэйтжи – он настоящий воин.

Ксения Горюнова, сайт МХЛ

С уважением и налучшими пожеланиями,