#9, Нападающий
Дни рождения. Май
Полезные ссылки

Василий Атанасов: «Всегда хотел быть похожим на Валерия Харламова»

Василий Атанасов – о дерзости «Торпедо», Нижнем Тагиле и лютых болельщиках в большом интервью для сайта МХЛ.

Василий Атанасов родился в Нижнем Тагиле, там же он встал на коньки под чутким руководством своего отца-тренера. Оттуда игрок перебрался в Санкт-Петербург, где восемь лет выступал в системе «Динамо», затем переехал в Ханты-Мансийск. В составе «Мамонтов Югры» Василий быстро вышел на лидирующие позиции и начал демонстрировать бомбардирские навыки. В 169 матчах МХЛ он набрал 126 (67+59) очков.

Из системы «Югры» нападающий переехал в Нижний Новгород. Он быстро влился в основной состав. Форвард был признан лучшим новичком сентября в КХЛ, набрав шесть очков в 12 матчах. В эксклюзивном интервью сайту МХЛ Василий Атанасов рассказал о стиле игры «Торпедо», поддержке отца и креативе на льду.

– Поделитесь эмоциями от начала второго раунда.

– Эмоции зашкаливают, но надо уметь с ними справляться. Ещё от первого раунда остались положительные впечатления, что мы его прошли. С этим настроем вышли во второй и дали сопернику хороший бой. Обсуждаем моменты, в которых нужно будет добавить в следующих играх.

– Как вам стабильно играть в плей-офф в таком возрасте?

– В 20 лет играть в плей-офф КХЛ – это драгоценный опыт. Учитывая то, что в прошлом году у меня был первый плей-офф в ВХЛ.

– В первом раунде у вас была стычка с Джорданом Уилом, во время которой вы улыбались. С чем это было связано?

– Просто я не тот человек, который дерётся. У нашей команды нет задачи драться и выводить кого-то из строя, поэтому я прекрасно понимал, что не буду скидывать краги. Эти эмоции – игровые моменты, к которым я отношусь с улыбкой.

– Есть вариант развития событий, который может заставить вас сбросить краги?

– Сложный вопрос. Думаю, если в отношении моих партнёров будет зашкаливающая грязь, тогда вы увидите, что я скину краги. Скорее всего только в этом случае.

– После матча с «Ак Барсом» вы отмечали, что Александр Радулов и Кирилл Семёнов хотели вас «запугать». Как молодым игрокам бороться с такими ситуациями в КХЛ?

– Я считаю, что нельзя себя давать в обиду, ты должен где-то показывать зубы. Нельзя ни под кого подстраиваться, нужно гнуть свою линию везде и во всём.

– В том моменте за вас вступилась вся пятёрка, что почувствовали в этот момент?

– Приятно осознавать, что у нас настолько сплочённый коллектив и дружная команда, в которой за тебя все заступятся. В то же время ты знаешь, что тоже всегда впряжёшься за любого партнёра.

– Сезон 2021/2022 вы преимущественно провели в МХЛ, в стиле игры «Торпедо» есть что-то от молодёжного хоккея?

– Да, безусловно. У нас относительно молодой состав, в плане скоростей все команды здесь быстрые, но всё равно этот хоккей чуть отличается от МХЛ. Я думаю, что от молодёжки у нас остались резвость и дерзость, которые есть не у каждой команды КХЛ. У нас очень интересный хоккей, который нравится болельщикам – это главное. Мы стараемся показывать ту игру, которая будет радовать зрителей, чтобы дарить им положительные эмоции. Будем продолжать играть в наш фирменный «торпедовский» хоккей.

– Сергей Гончарук недавно назвал нижегородских болельщиков «самыми лютыми».

– Я думаю, это как раз те слова, которые их описывают – они самые-самые лютые болельщики (улыбается).

– Ваши лютые болельщики выкупили все места на оба домашних матча второго раунда всего за три минуты.

– У нас по ходу всего регулярного чемпионата тоже была колоссальная поддержка. Считаю, что мы просто не имеем права подвести болельщиков, обязаны забрать эту серию для них и дальше двигаться за кубком.

– Есть мнение, что «Торпедо» – это «команда-выскочка», которая не способна показывать стабильный результат, как относитесь к такого рода критике?

– Вы знаете, я не люблю смотреть, что пишут про нашу команду и меня, в частности. Пусть пишут, мы будем доказывать обратное и показывать, что мы можем делать то, что мы делаем дальше.

– Всё же поддержки у команды гораздо больше, чем критики, причём далеко не только от болельщиков из Нижнего Новгорода, чувствуете это?

– Если игрой мы влюбляем в себя болельщиков, это значит, что «Торпедо» на правильном пути и надо продолжать показывать тот хоккей, в который мы умеем играть. Нам приходит колоссальное количество сообщений с поддержкой, нас узнают люди, это безумно приятно.

– Вас выбрали в раздевалке лучшим игроком после первой победы в серии над «Динамо».

– Конечно, это было довольно неожиданно. Наш вратарь Ваня Кульбаков вручил мне наклейку, я тогда аж немного растерялся, но наклеил, справился, всё хорошо (улыбается).

– В послематчевой речи вы выглядели уверенным, в раздевалке «Торпедо» любой может взять слово?

– Безусловно. У нас нет разделения на молодых и взрослых игроков, каждый хоккеист может подойти к другому и сказать, что он думает по какому-либо игровому моменту, это вполне нормально. Внутри нашего коллектива царит очень хорошая атмосфера, все на равных.

– Владислав Фирстов попытался забить лакросс в овертайме первого матча второй раунда. Вы готовы на подобное, или предпочитаете где-то сыграть попроще?

– Знаете, надо просто чувствовать момент, где лучше показать креатив, а где сыграть от простого. Конечно, у нас всегда приветствуется творчество. Иногда у игрока может что-то не получиться, но за это на него никто не накричит, все только подбадривают друг друга, это стимулирует ещё больше.

– Вы были признаны лучшим новичком сентября в своём дебютном сезоне в КХЛ, что помогло так успешно войти в новую лигу?

– На самом деле на это повлияло очень много факторов. Первый – мы играем в активный атакующий хоккей с быстрым пасом, часто бросаем, создаём много моментов у чужих ворот. Второй – у нас в команде очень приятная атмосфера, все друг друга подбадривают. У меня хорошо получилось влиться, потому что в такой хоккей приятно играть.

– Травма в регулярке помешала показать свой максимум?

– Сейчас тяжело об этом сказать, я не могу рассуждать о том, как оно могло бы быть, буду реалистом. Даже с учётом этой травмы я старался провести хороший сезон. Думаю, у меня это получается. Конечно, травма – это неприятно и обидно, но кто знает, что бы было, если бы не она.

Учитывая восстановление, меня очень правильно постепенно ввели в игру, я набрал форму и сейчас прекрасно себя чувствую, как и до травмы.

– Под конец регулярного чемпионата у вас выдался ударный отрезок с шестью очками в пяти матчах, что помешало перенести стабильный результат в плей-офф?

– Не знаю, я не люблю смотреть на свою статистику, для меня куда важнее помочь команде даже в элементарных моментах: заблокировать бросок или что-то подобное. Ты не всегда можешь помочь команде голами, но при этом всё равно должен выкладываться на 100%, чтобы её не подвести.

– Ещё в МХЛ вы отдавали предпочтение голам, признаваясь, что забивать вам нравится больше. В КХЛ это делать тяжелее?

– Конечно, здесь всё равно меньше свободного льда, меньше времени, но ещё до сезона было понятно, что так будет. Всё равно это мой первый сезон, нужно поднабраться опыта, тогда этот показатель будет расти.

– У вас не самый успешный показатель выигранных вбрасываний, игра на «точке» в КХЛ сильно отличается от молодёжки?

– Очень сильно отличается. В КХЛ против тебя выходят более крупные хоккеисты, которые где-то вырывают шайбу силой. В плане техники нужно просто смотреть, кто как ставит ноги и клюшку, отталкиваться от этого, анализировать, что может сделать соперник.

– По ходу сезона вас отправили в МХЛ на несколько матчей, поделитесь опытом возвращения в молодёжку после длительного перерыва?

– Я проходил вместе с «Чайкой» двухнедельную предсезонку, пока меня не подключили к первой команде, то есть всех ребят уже знал. Этот опыт на меня не сильно повлиял – понимал, что я после травмы, поэтому не было никакого недовольства. Где мне дадут играть, там и буду, для меня главное – выходить на лёд (улыбается).

– Вы присоединялись к «Чайке» как опытный лидер, однако за два матча набрали только одно очко.

– Никакого расстройства по этому поводу не было. Я прекрасно понимал, что выйду на лёд и буду делать всё для победы своей команды, не смотрел на личную статистику.

– Следите за успехами «Чайки»?

– Не скажу, что пристально наблюдал, но периодически смотрел результаты матчей, знал их соперников. У нас самих были матчи, больше концентрировался на них. Знаю, что они прошли во второй раунд плей-офф, где их соперниками будут «Мамонты Югры».

– Какие ожидания от серии, кого будете поддерживать?

– Думаю, получится очень интересная серия! Поддерживать, конечно, буду «Чайку», так как я сейчас нахожусь в системе «Торпедо».

– А за командами МХЛ и ВХЛ из Ханты-Мансийска наблюдаете?

– Когда было время – заглядывал в таблицы. Знаю, что «Югра» вылетела в первом раунде, «Горняк» второй год подряд сенсационно выходит во второй. В прошлом году у «Югры» получилось их пройти, в этом команде что-то помешало. Иногда всё равно подглядываю за их результатами (улыбается).

– Расскажите о своём петербургском этапе карьеры, ведь вы провели в системе «Динамо» девять лет.

– В Санкт-Петербург я приехал в восемь лет из Нижнего Тагила, попал в систему «Динамо», играл там на протяжении девяти лет. Но в динамовской молодёжке я не заиграл и решил поехать в Ханты-Мансийск. Приехал туда на просмотр в ЮХЛ и меня взяли. Затем, спустя пару месяцев, подняли в МХЛ.

– Как узнали о приглашении в Нижний Новгород?

– О переходе в «Торпедо» я узнал после завершения сезона 2021/2022. Мне сообщил об этом генеральный менеджер «Югры». Я тогда очень обрадовался, что получу возможность показать себя в КХЛ, ещё и в таком легендарном клубе с богатейшей историей, таким сильным тренерским штабом. Думаю, об этом мечтает каждый пацан из МХЛ и ВХЛ.

– Как вы пришли в хоккей?

– Я пришёл в хоккей в Нижнем Тагиле, мой отец работал и до сих пор работает детским тренером. Так получилось, что он набирал 99-й год, поставил меня на коньки вместе с ними и мне понравилось. То есть там всем было по шесть-семь лет, а мне три года. Потом тренер Васильев Алексей Николаевич набирал 2001-й год, и я уже полностью стал заниматься с ними. Начал свою карьеру со «Спутником» 2001 года.

– Как вам помогал отец по ходу вашей карьеры?

– Он больше повлиял на меня с точки зрения психологии – папа очень часто подбадривал. После неудачных матчей бывали моменты, когда я ему звонил, он всё время мне помогал. Летом мы с ним периодически занимаемся, когда я готовлюсь к сезону.

– Критика была, или в семье не принято обсуждать ваши ошибки на льду?

– Папа всегда был без негатива. То есть если были моменты, где он видел, что нужно было сыграть по-другому, он мне говорил и мы это обсуждали.

– Какая история у вашего 16 номера?

– В «Спутнике» я начинал под 16 номером, потом переехал в Питер и играл под 17, так как всегда хотел быть похожим на Валерия Харламова – это мой кумир. Получилось так, что я приехал в Ханты-Мансийск в ЮХЛ и взял там 17-й, потом меня подтянули в молодёжку. Там этот номер был занят, мне предложили несколько вариантов. Среди них был 16-й, который я и взял. Считаю, что в МХЛ у меня выдался хороший первый сезон, поэтому решил оставить этот номер, чтобы уже ничего не менять.

– Обычно молодые игроки выбирают себе более современных кумиров, почему именно Харламов?

– Его очень любит мой отец, эта любовь передалась мне. От него услышал все истории об этом хоккеисте. Считаю, что он играл в очень изящный хоккей.

– Можно ли сказать, что Игорь Николаевич Ларионов старается внести в игру «Торпедо» это изящество советского хоккея?

– Да, безусловно. Считаю, что наш хоккей не в идеале, но уже похож на тот, что был раньше. Мы как раз работаем в том направлении, чтобы довести наш хоккей до идеала.

– В детстве у вас была альтернатива хоккею?

– Как такового выбора не было, потому что в школе я достижениями похвастаться не могу. Был обычным учеником, где-то как-то учился, не был ни хорошистом, ни отличником, обычный парень. Никогда не было вопроса «если не хоккей, то что?» (улыбается).

– Нижний Тагил принёс нашему хоккею братьев Радуловых, Никиту Сошникова, Сергея Гусева. Оттуда родом Дмитрий Бучельников, Семён Чистяков. Отсутствие профессиональной команды является проблемой для этой системы?

– Довольно грустно, что школа, которая выпустила и до сих пор выпускает много очень хороших хоккеистов, не имеет профессиональной команды. Считаю это неправильным, если выстроить там правильную вертикаль, то поток хороших игроков намного увеличится.

• Версия для печати

Время публикации: 21 марта 2023, 15:04

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ МХЛ

Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2012-2024 Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков