#9, Нападающий
Дни рождения. Май
Полезные ссылки

Андрей Крутов: «Не представляю свою жизнь без хоккея»

О переходе в «Чайку» перед победным сезоном, вызовах в сборную и тренировках по новой системе Андрей рассказал накануне четвертого матча с казанским «Ирбисом».

17-летний нападающий первого звена проводит свой лучший сезон: за 35 игр у него 39 (15+24) очков, что является первым результатом в команде.

– Расскажи про первые шаги в хоккее. Почему именно этот вид спорта?

– В детстве с отцом пошли на хоккей, в старый дворец «Валдай» в Тольятти, тогда играла «Лада» играла в ВХЛ. Помню, смотрел игру, на хоккеистов с огнем в глазах, сразу зацепило. Буквально через неделю я уже пошел в набор по 2006 году, мне было 4 года. Он открывался в старом дворце рядом, тоже «Торпедо» (улыбается). Там я в первый раз встал на коньки и поехал, с табуреточкой, потихоньку.

– Почему позиция нападающего? Думал ли когда-то о смене?

– Мне сразу с детства понравилось играть больше с шайбой, атаковать, бросать, забивать. Мне нравится этот огонь, этот ажиотаж и желание забивать. Поэтому о смене позиции даже не задумывался.

– В детстве у спортсменов бывает такое, что параллельно занимаются в нескольких секциях, чтобы развить различные навыки. А ты занимался чем-то еще в детстве, кроме хоккея?

– Нет, кроме хоккея ничем не занимался. У меня отец любительски занимался волейболом, большим теннисом, а я немного играл в настольный. Вообще я люблю спорт, мне нравится активное движение. Люблю поиграть с пацанами и в футбол, и ту же самую шкурку, которую мы на сухой разминке проводим. Более-менее профессионально я занимался плаванием около года, но это опять же было для того, чтобы улучшить координацию для хоккея.

– Не хотелось бросить хоккей? Все-таки это не самый простой в тренировках и экипировке вид спорта.

– Не было таких моментов. Я не представляю свою жизнь без хоккея, не знаю и не могу придумать, чем еще я смогу заниматься. Мне помогает поддержка родителей, но лучше всего, если появляются такие мысли, помогает посидеть и порефлексировать в одиночестве. Может день, может два. Подумать обо всем, остаться наедине с собой и своими мыслями, чтобы потом принять взвешенное решение.

– У тебя уже второй сезон в «Чайке». Как принял решение о переезде из Тольятти в Нижний Новгород?

– Летом 2022 года я был в «Сириусе» на летних сборах (образовательный центр в Краснодарском крае, созданный для развития и поддержки одаренных детей различных направлений, прим.). Их проводили в рамках сборной U16. Мне позвонил агент по поводу перехода в «Чайку». У меня он был первым, поэтому я очень волновался: переходить в другой клуб, переезжать в другой город. До этого я играл дома, на родном стадионе, весь круг общения, родные, все в Тольятти. Было страшно переезжать, тем более в первое время. Но парни сразу приняли меня в команду, я начал набирать форму, проявлять себя в МХЛ.

– Можно ли сказать, что переход в систему был обоснован и новым типом хоккея?

– Мне нравится, что «Торпедо» играет в атакующий хоккей, владеют шайбой, комбинационный хоккей мне очень нравится: играть быстро, принимать молниеносные решения – принял, отдал, открылся, получил, бросил, гол.

– Есть такие матчи, которые помнятся до сих пор?

– Мы играли за сборную Поволжья в Альметьевске на соревнованиях регионов, матч у нас был против уральцев. Урал тогда был очень сильный и мы готовились к тому матчу очень серьезно. Помню, проигрывали 1:3, лавка нервничает. Напряжение растет. После этого я забиваю вторую, все еще отстаем, но уже в одну шайбу, забиваю еще одну – уже 3:3. Это буквально все за 2 минуты было. И в следующей смене забивают еще одну, это уже 4:3. Мы тогда выиграли и заняли второе место. Хорошие камбэки запоминаются.

– Давай побольше поговорим про победный сезон. В какой момент появилась мысль, что есть возможность выиграть?

– После перехода в команду мы поехали на турнир в Казани. После первых матчей там я подумал: «это очень взрослый, взвешенный комбинационный хоккей. У нас есть шанс зацепить за кубок». По ходу сезон я придерживался этого же мнения, тем более мы были фаворитами и на самом деле могли выиграть чемпионат. У нас была хорошая команда, а потом к нам пришли на укрепление парни из КХЛ. Первые мысли появились еще на предсезонке, а по ходу сезона они только укреплялись.

– Как сейчас оцениваешь команду, когда многие ребята ушли и пришли молодые?

– У нас очень сплоченный коллектив, в команде у нас каждый друг с другом общается. Между тройками нападения и парами защитников все в контакте. Возможно, это нам помогает строить комбинационный хоккей. Конечно, не сразу находишь нить игры с партнером, но потихоньку мы привыкаем друг к другу, весь фундамент закладываем на предсезонке: сыгрываемся, учимся понимать знаки и предугадывать действия.

– У тебя была возможность играть под руководством двух тренерских штабов. Сильно различается подход к тренировкам?

– Были значительные изменения в составе по сравнению с прошлым сезоном, смена тренерского штаба, но подход к тренировкам у нас на высшем уровне. Мы много тренируемся и нам дают нужные упражнения, которые потом мы применяем в игре. То есть нет такого, чтобы тренируемся ради того, чтобы занять время и не получить ничего нового. Упражнения у нас интересные, потому что это важно, чтоб задания вызывали заинтересованность. Берем упражнения и из первой команды, это помогает потихоньку привыкать к такому игровому ритму и взрослому уровню.

– За два сезона в команде тебя уже несколько раз вызывали в Сборную страны. Как относишься к этому и каким приезжаешь после? Можешь сказать, что каждый раз в тебе что-то меняется и ты по-новому смотришь на команду и хоккей?

– Мне очень приятно, что мне дают шансы сыграть на таком уровне. В Сборной страны играют достойные ребята с высоким уровнем навыков. На турнирах мы играем со сборными Казахстана и Беларуси, с ровесниками и ребятами старше. У нас много перспективных ребят, которые показывают свой уровень как на турнирах, так и в регулярном чемпионате МХЛ. В прошлом году после одного из вызовов я сильно перезагрузился и вернулся с новыми силами, потому что соскучился по команде и нашему быту. Не было чувства, что сбавил в игре или вымотался. Такая перезагрузка полезна для игроков, в противном случае можно завязнуть в рутине «тренировка – база – игра – выезд – игра».

– На кого ты учишься?

– Я еще учусь в школе, в этом году выпускаюсь из 11 класса. Экзамены буду сдавать для поступления на специальность «Спортивный менеджмент», в Мининский университет. Сдаю обществознание и базовые русский с математикой. Хочу полностью связать свою жизнь с хоккеем. После завершения игровой карьеры может быть стать тренером, но там нужно еще дополнительное педагогическое образование, а для спортивного агента я уже сейчас закладываю базу.

– Топ-3 любимых книги и фильма? Какую музыку слушаешь?

– Сейчас читаю книгу Мэттью Макконахи «Зеленый свет», это автобиография. Еще параллельно читаю «Русскую пятерку» Кита Гейва, это про времена, когда в «Детройт Ред Уингз» играло пять русских игроков, в том числе главный тренер «Торпедо» Игорь Ларионов. Читал еще автобиографию Уилла Смита «Чему может научить нас простой парень, ставший самым высокооплачиваемым актером Голливуда». Из фильмов мне интересны со спортивной тематикой. Все части «Крида» про боксера, «Тасманский дьявол» и «Легенда №17». Этот фильм ни с чем не сравнить, люблю пересматривать его. Музыку слушаю всю, нет определенного жанра, скорее все опирается на настроение и период, когда слушаю: перед игрой, в выходной или еще по какому-то поводу.

• Версия для печати

Время публикации: 23 января 2024, 11:30

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ МХЛ

Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2012-2024 Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков