25 Андрей Крутов
#9, Нападающий
Дни рождения. Май
Полезные ссылки

Даниил Омелюсик: «У нас есть все шансы в этом году повторить прошлогодний результат»

Нападающий «Чайки» рассказал о старте хоккейной карьеры, игре в пас, плей-офф и восстановлении после игр.

Даниил Омелюсик проводит уже второй сезон в системе нижегородского хоккея. Дебютный год стал победным для белорусского нападающего, а летом он присоединился к сборам основной команды «Торпедо». Сейчас Даниил занимает одну из лидерских позиций в команде: он часто начинает результативные атаки, после которых шайба оказывается в воротах соперника. О старте хоккейной карьеры, игре в пас, плей-офф и восстановлении Даниил рассказал перед началом полуфинала.

– Когда начался твой путь в хоккее?

– Как у многих ребят – в 4 года. Я помню этот, когда мама спросила: «Пойдешь на хоккей?». Тогда я даже не имел особого представления, что это такое. На следующий день мы поехали на тренировку, чтобы я посмотрел и сказал, нравится мне или нет. Мне понравилось, меня записали в секцию, и я постепенно начал учиться кататься, но я, как и все на старте постоянно падал. Начинал я с ребятами старше – 2003 года – потому что в Берёзе (город в Брестской области, прим.) нас 2004 года было всего три человека. С детства я занимался всеми видами спорта, но в определенную секцию не ходил. У меня родители волейболисты, два младших брата тоже в спорте, в футболе. Поэтому у меня с детства был спортивный подход. Плюс мне часто говорят, что у меня много энергии и спорт – это лучшее, куда ее можно направить.

– Попробовал бы другой вид спорта, если бы была возможность сменить хоккей на что-то другое?

– Лет до 14 я играл в 4-5 звене, то есть перспективы во мне никакой не видели. Но у меня неплохо получалось играть в футбол, это замечали на тренировках до льда и разминках. На одной из тренировок у меня даже спросили, не хотел бы я попробовать себя в этом виде спорта. Тогда я сильно из-за этого расстроился и подумал, что у меня вообще нет никакого развития в хоккее. Родители помогли справиться с этим периодом, да и я сам стал больше вкалывать на льду, потому что хотел быть в хоккее. У нас сменился тренер, который занялся юниорским хоккеем, он даже организовал сборную Брестской области. С ним у меня начало лучше получаться, меня начали чаще ставить в состав.

– Позиция нападающего была тренерским решением или ты сам попросил, когда освоился в хоккее?

– Ампула связано с экипировкой (улыбается). Когда мы поехали с родителями выбирать шлем, то я выбрал вратарский, потому что он был расписанный. Мама отказала и взяли обычный, так я остался в поле. Сам я никогда не думал менять позицию. Тренеры пробовали меня в защите, и я тоже показывал результаты, но в нападении я чувствую себя увереннее. Мне нравится, что на этой позиции нужно быстрее принимать решения, бежать вперед, атаковать и бороться.

– Многие привыкли к тенденции, что нападающий должен часто забивать. В случае работы твоего звена можно сказать, что ты начинаешь атаку, которую после результативно завершают партнеры. Почему так складывается?

– Возможно, это моя фишка (улыбается). Я часто сначала ищу пас, а потом уже обострение на ворота. Мы играем этим звеном почти весь сезон, поэтому понимаем уже друг друга с полуслова и начала движения. В любом случае результат есть, и это заслуга всего звена, ведь выигрывают не игроки лично, а команда.

– «Чайка» второй год показывает результат: до этого был кубок, сейчас команда вышла в полуфинал. В чем заключается такая результативность?

– У нас хороший состав: что в этом году, что в прошлом. Да, часть ребят ушли, поднялись молодые, но лидеры в таких ситуациях как раз проявляются. костяк остался, взрослые ребята строят систему внутри команды, а это делать легко, когда состав сильный и понимающий. У нас есть все шансы в этом году повторить прошлогодний результат. На результативность влияет тактика игры первой команды. Ребята, которые играют и там, и здесь, приходят с другим видением игры, это большой плюс.

– Серия с «Мамонтами Югры» вышла максимально напряженной – два матча подряд с овертаймами. Где находить силы на восстановление и подготовку, когда между встречами всего сутки?

– Матчи вышли сложными. Каждая команда хотела победить и была заряжена на победу, в этой серии большую роль сыграла удача. Возможно перетерпели, переждали и взяли именной волей и желанием, но в плей-офф не бывает как-то иначе. После каждого матча мы немного радовались, но буквально через час уже старались выкинуть все из головы и сохранять эмоции на следующую игру, потому что перерывы между играми были короткими. Надо научиться приводить голову в порядок и забывать прошлый матч и настраиваться на следующий, все это приходит со временем.

– Как оцениваешь предстоящую серию с «Локо»? Противник с Запада, почувствовать их игру за сезон не было возможности.

– Думаю, борьба будет напряженной. Они помнят результат прошлогодней серии, мы тоже. Многие ребята из того состава остались и хотели бы расквитаться. Мы с соперником не играли в этом сезоне, но, думаю, что их стиль игры не сильно поменялся по сравнению с прошлым годом. Интересно, что в этот раз мы сыграем до четырех побед – как финале. Будет гораздо больше возможностей на анализ игровых ситуаций и работы на результат. В любом случае у нас достаточно времени на полноценный разбор соперника и мы постараемся завершить серию с прошлогодним успехом.

• Версия для печати

Время публикации: 28 марта 2024, 14:35

РЕЗУЛЬТАТЫ МАТЧЕЙ МХЛ

Группа ГАЗ Правительство Нижегородской области
2012-2024 Хоккейный клуб "Торпедо" Нижегородская область
E-mail: office@hctorpedo.ru
Использование фото и видео материалов допускается только с согласия пресс-службы.
Коммерческий отдел: reklama@hctorpedo.ru, администрация сайта: admin@hctorpedo.ru
Создание сайта: Андрей Малкин (дизайн) и Алексей Кудаков